Wamenkomdigi Angga Raka Minta Meta Telusuri dan Tutup Grup Sejenis Fantasi Sedarah
Selain Meta, platform digital lain juga diminta melakukan hal serupa.
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi) Angga Raka Prabowo menyatakan, telah meminta Meta untuk menelusuri grup sejenis fantasi sedarah agar bisa dilakukan pemutusan akses.
“Sudah ada beberapa grup serupa yang berhasil kami identifikasi dan telah diblokir langsung. Namun ini belum cukup. Saya sudah minta pihak Meta untuk terus melakukan pembaruan data dan monitoring ketat terhadap potensi munculnya grup-grup serupa di platform mereka,” ujarnya dalam keterangan resminya, Kamis (22/5).
Ia juga mengungkap agar platform aktif bersama penegak hukum mencari dalang di balik grup yang terbukti memuat konten meresahkan dan bertentangan dengan norma sosial serta hukum yang berlaku di Indonesia.
“Kami juga mendesak agar Meta bekerja sama secara aktif dengan aparat penegak hukum untuk mengidentifikasi dan menyerahkan data pemilik serta pengelola grup,” ungkap dia.
Menurut dia dalang di balik penyebaran konten menyimpang ini harus diproses hukum seberat-beratnya.
“Ini kejahatan serius yang merusak moral dan membahayakan anak-anak kita,” tegasnya.
Sebelumnya, Kementerian Komunikasi dan Digital telah mengambil langkah cepat dengan menutup enam grup Facebook bermuatan pornografi menyimpang, serta mendorong kolaborasi aktif platform digital dengan aparat penegak hukum untuk mengungkap dalang di baliknya.