Merdeka.com - Rapat gabungan MPR telah menyepakati tata tertib pemilihan pimpinan MPR pada periode 2019-2024. Serta menyepakati sidang akhir masa jabatan pada 27 September 2019 dan pengesahan rekomendasi MPR terkait pokok haluan negara melalui amandemen terbatas UUD 1945 untuk periode berikutnya.
Terkait tatib pimpinan, pimpinan MPR periode berikutnya akan diisi sembilan fraksi partai dan satu DPD. Sesuai dengan UU MD3 yang baru dilakukan revisi.
"Turunan dari UU MD3 yaitu 10. Jadi satu ketua dan sembilan wakil ketua itu sudah disepakati semua," ujar Ketua MPR Zulkifli Hasan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (23/9).
Zulkifli menjelaskan, setiap fraksi partai dan DPD hanya bisa mengajukan satu nama calon pimpinan MPR. Ketentuan batas waktu penyerahan nama akan diputuskan dalam sidang paripurna. Zulkifli berkata, jika partai atau DPD tidak menyetor nama saat batas waktu, maka akan ditinggalkan dan dibahas nama yang sudah disetor. Diharapkan, kata Zulkifli, pimpinan MPR terpilih secara mufakat.
"Jadi saya kira pada saatnya nanti siapa ketuanya musyawarah mufakat. Dan itulah namanya kan majelis permusyawaratan, dan menjadi contoh bagi yang lain," kata Ketum PAN itu.
Sementara itu, Partai Gerindra masih berharap bisa mendapatkan kursi ketua MPR. Sekjen Gerindra dan Wakil Ketua MPR Ahmad Muzani mengatakan, Ketua Umum dan Ketua Dewan Pembina Gerindra, Prabowo Subianto akan menyampaikan siapa yang bakal diusulkan menjadi pimpinan MPR. Menurut Muzani, siapapun yang disodorkan diharapkan bisa menjadi ketua MPR. "Ya doanya begitu," imbuhnya.
Sedangkan, PDIP bersikap menunggu keputusan ketua umum Megawati Soekarnoputri siapa yang bakal diusulkan menjadi pimpinan MPR. Ketua DPP PDIP dan Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah tak memberikan pernyataan tegas apakah PDIP mengincar posisi ketua.
Tetapi, menurut Basarah, PDIP berharap figur ketua MPR periode berikutnya memiliki komitmen menindaklanjuti rekomendasi terkait amandemen terbatas UUD 1945 untuk menghadirkan haluan negara, yang merupakan keputusan politik Kongres partai berlambang banteng itu.
"Kami harapkan ketua MPR yang akan datang adalah figur yang memiliki komitmen yang sama untuk menindaklanjuti rekomendasi periode sekarang ini yaitu melakukan amandemen terbatas UUD 45 untuk hadirkan haluan negara," pungkasnya. [ray]
Baca juga:
Rapat Pimpinan MPR Terakhir
Ketua MPR: Kalau RKUHP Disahkan, Kita Punya UU Made in Indonesia
Fadel Muhammad Incar Kursi Pimpinan MPR Jatah DPD
DPR Resmi Sahkan Perubahan UU MD3, Kursi Pimpinan MPR Jadi 10
DPR dan Pemerintah Sepakat 10 Pimpinan MPR
Kejar Aset Obligor BLBI, DPR Dorong RUU Perampasan Aset Diselesaikan
Sekitar 45 Menit yang laluTanggapi Wacana Koalisi Besar, Cak Imin: PKB Sudah Terikat dengan Gerindra
Sekitar 59 Menit yang laluTak Lolos, Calon Hakim Agung Triyono Sempat Dicecar soal Kenaikan Harta Rp51,2 Miliar
Sekitar 1 Jam yang laluAirlangga Ngobrol Bareng King Maker Anies, Golkar: Koalisi Besar Sudah Pernah
Sekitar 4 Jam yang laluPDIP Bela Plt Ketua DPD Jatim Bagikan Amplop Uang Logo Partai: Tidak Ada Politik Uang
Sekitar 5 Jam yang laluSoal Koalisi Besar, PPP Sebut Golkar Ajak NasDem Gabung ke KIB
Sekitar 5 Jam yang laluMomen Chef Arnold Bagikan Gerobak Perindo di Solo
Sekitar 6 Jam yang laluSoal Koalisi Besar Arahan JK ke Golkar, PDIP: Mampu Enggak Melaksanakan?
Sekitar 7 Jam yang laluMenuju Pilpres 2024: Berita Terkini Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 7 Jam yang laluSoal Usulan Cawapres Anies, PKS: Pak JK Selalu Sukses
Sekitar 8 Jam yang laluKetua MKD Ingatkan Aparat Hati-Hati Usut Laporan Surat Kaleng Serang Bacaleg
Sekitar 9 Jam yang laluWacana Koalisi Besar di Pemilu 2024, PAN: Semua Kemungkinan Bisa Terjadi
Sekitar 9 Jam yang laluTak Laksanakan Tugas, Polisi di Lombok Tengah Dipecat Tidak Hormat
Sekitar 2 Jam yang laluNarasi Video Kasat Lantas Polres Malang Pamer Barang Mewah Disebut Tak Semuanya Benar
Sekitar 6 Jam yang laluMayat Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan di Danau Kalideres
Sekitar 7 Jam yang laluKasat Narkoba Polres Kuansing Dimutasi Usai Heboh Anak Buah Diduga Peras Tersangka
Sekitar 7 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 4 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 5 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluHasil BRI Liga 1, Persita Vs Persija: Macan Kemayoran Gagal Tembus Benteng Tangerang
Sekitar 2 Jam yang laluBRI Liga 1: Duel PSIS vs Persebaya Dihadiri Suporter dari Kedua Kubu, Panpel Gelar Gladi Resik
Sekitar 3 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami