PDIP mau wakil ketua DPR bidang pemantapan berkehidupan kebangsaan
Merdeka.com - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) akan segera menempati satu kursi pimpinan DPR. Penambahan satu kursi pimpinan untuk PDIP didapat dan disepakati lewat revisi terbatas UU MD3.
Wasekjen PDIP Ahmad Basarah menjelaskan, partainya ingin fokus pada bidang pemantapan berkehidupan berkebangsaan. Seperti diketahui, setiap Wakil Ketua DPR memiliki bidangnya masing-masing.
"Wakil Ketua Bidang Pemantapan Kehidupan kebangsaan. Ini penting bagi DPR sebagai fungsi pengawasan," kata Basarah di DPP PDIP, Jl Diponegoro, Jakarta, Senin (9/1).
Basarah meyakini dengan adanya Wakil Ketua DPR yang membidangi Pemantapan Kehidupan Berkebangsaan maka fungsi DPR sebagai lembaga pengawas akan semakin proaktif.
"Agar suatu yang menyimpang dari eksistensi kehidupan berbangsa kita berdasarkan empat pilar, DPR harus proaktif. Dengan demikian MPR harus sama, kalau ada kesepakatan dengan pimpinan MPR lainnya," ujarnya.
Sementara itu, Basarah belum dapat memastikan terkait pernyataan Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah yang menyebut Wakil Ketua DPR dari PDIP akan membidangi kemaritiman. Sebab, kata dia, hal itu masih bersifat sangat dinamis dan masih terus dibahas.
"Itu kan dinamis. Akan dibicarakan situasi DPR akan final menetapkan revisi terbatas itu. Pimpinan DPR tahu apa yang diambil," ujarnya.
Sebelumnya, Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah mengatakan, ada dua opsi nomenklatur yang kemungkinan akan diberikan kepada Wakil Ketua DPR dari PDIP.
Dua nomenklatur itu adalah bidang kemaritiman atau bidang reformasi birokrasi dan pemberantasan korupsi. Namun, sejauh ini pimpinan DPR belum menemukan kesepakatan soal nomenklatur tersebut.
Empat Wakil Ketua DPR telah memiliki tugas dan bidang-bidang yang ditempati yakni bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Fadli Zon) Kesejahteraan Rakyat (Fahri Hamzah), Ekonomi dan Keuangan (Taufik Kurniawan) serta Infrastruktur dan Pembangunan (Agus Hermanto).
(mdk/rnd)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya