Merdeka.com - Ketua Dewan Pembina Partai Golkar Aburizal Bakrie (Ical) menitipkan pokok pikiran untuk dibahas di Munas Golkar awal Desember nanti. Selain Golkar harus usung kader jadi Capres, Ical juga yakin Munas memungkinkan berjalan musyawarah mufakat.
"Dewan Pembina akan memberikan masukan jangka panjang dan strategis terkait perbaikan bangsa dan Partai Golkar, termasuk di dalamnya pelaksanaan Visi Negara Kesejahteraan 2045 yang pernah dihasilkan Partai Golkar tahun 2012," jelas Ical, Jumat (22/11).
Politisi yang akrab dipanggil ARB tersebut juga menyatakan, Wanbin meyakini Munas partai berlambang beringin tersebut akan berlangsung sesuai Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD-ART) Partai, yaitu pemilihan ketua umum berlangsung secara musyawarah mufakat.
"Dewan Pembina yakin Munas akan berlangsung sesuai AD/ART yaitu pemilihan ketua umum akan berlangsung secara musyawarah mufakat, jika tidak bisa maka baru pemilihan langsung, dan Golkar tidak akan pecah karena Munas ini," tegas Menko Kesra pada Kabinet Indonesia Bersatu 2004-2009 tersebut.
Advertisement
Ical juga meminta Munas membahas soal surat Dewan Pembina yang disampaikan pada bulan Juni 2019 lalu mengenai evaluasi partai. Evaluasi dipandang penting agar Golkar dapat memajukan calon presiden dari kader partai sendiri dalam pemilihan umum 2024.
"Dewan Pembina mengusulkan agar DPP terpilih untuk memikirkan mekanisme penunjukan Capres 2024 dari internal Partai Golkar," tegas Ketua Umum KADIN 1993-2004 tersebut.
ARB mengingatkan agar Munas tidak hanya berbicara soal pemilihan ketua umum saja, tetapi juga berbicara soal bangsa. Baginya, Munas Golkar dapat diikuti siapa saja. [rnd]
Baca juga:
Tokoh Senior Golkar: Idealnya Ketum Partai Harus Lebih Suci dari Pejabat
Aburizal Titip Pokok Pikiran Wanbin Golkar untuk Dibahas di Munas
Aburizal Bakrie: Golkar Harus Usung Kader Jadi Capres di 2024
Loyalis Bamsoet: Orang yang Kontra Airlangga Tak Masuk Panitia Munas
Ingin Kembalikan Golkar ke Khittah, Alasan Bamsoet Maju Calon Ketum Golkar
Ajak ke Daerah, Puan Minta Anggota DPR PDIP Tak Hanya Fokus di Dapil
Sekitar 37 Menit yang laluPuan Maharani Ungkap Alasannya Keliling Indonesia
Sekitar 40 Menit yang laluMasih Berduka, Airlangga Sebut Koalisi Belum Bahas Pengganti Tjahjo Kumolo
Sekitar 1 Jam yang laluMahfud Sebut Jokowi Sudah Kantongi Nama Pengganti Tjahjo Kumolo Sebagai Menpan-RB
Sekitar 1 Jam yang laluSoal Koalisi dengan Demokrat dan PKS, NasDem Tunggu Arahan Surya Paloh
Sekitar 4 Jam yang laluMenakar Dampak Politik Bagi Anies Baswedan Usai Penutupan Holywings
Sekitar 18 Jam yang laluJokowi Bisa jadi 'King Maker' di Pilpres 2024, Ini Alasannya
Sekitar 18 Jam yang laluDideklarasikan jadi Capres 2024, Susi Pudjiastuti: Saya Tidak Punya KTA Partai Apapun
Sekitar 18 Jam yang laluPDIP: Puan Jalin Komunikasi Politik dengan Partai Lain Sebagai Ketua DPR
Sekitar 19 Jam yang laluPrabowo akan Deklarasi Capres, PKB Matangkan Diduetkan dengan Cak Imin
Sekitar 22 Jam yang laluGerindra-PKB Berkoalisi, PDIP: Pendukung Pemerintah Harus Rukun
Sekitar 23 Jam yang laluTanggapi Gerindra Deklarasi Prabowo Capres, Djarot: PDIP Nunggu Bu Ketum, Ojo Kesusu
Sekitar 1 Hari yang laluTerbuka Opsi Perppu Revisi UU Pemilu, Dampak Pemekaran Papua
Sekitar 1 Hari yang laluMengenang Menteri PAN RB Tjahjo Kumolo, Sosok Kakek yang Hangat dan Dekat dengan Cucu
Sekitar 3 Hari yang laluCerita Reshuffle Kabinet Jokowi
Sekitar 2 Minggu yang laluLuhut Bongkar Rahasia, Kisah di Balik Jokowi Sering Merotasinya Sebagai Menteri
Sekitar 1 Minggu yang laluMomen Jokowi Lupa Sapa Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto di Sidang Kabinet Paripurna
Sekitar 1 Minggu yang laluCerita Reshuffle Kabinet Jokowi
Sekitar 2 Minggu yang laluPemerintah: Pandemi Belum Usai, Vaksin Booster Jadi Syarat Perjalanan
Sekitar 18 Menit yang laluJokowi Bisa jadi 'King Maker' di Pilpres 2024, Ini Alasannya
Sekitar 18 Jam yang laluBeda Gaya Jokowi Bertemu Dua Seteru, Putin dan Zelenskyy
Sekitar 1 Hari yang laluIndonesia dan UAE Sepakati IUAE-CEPA, Ini Isinya
Sekitar 2 Hari yang laluJokowi: Puncak Kasus Covid-19 Diprediksi Minggu Kedua atau Ketiga Juli Ini
Sekitar 4 Menit yang laluPemerintah: Pandemi Belum Usai, Vaksin Booster Jadi Syarat Perjalanan
Sekitar 18 Menit yang laluMenkes Sebut 100 Persen Kasus Covid-19 di Jakarta Omicron BA.4 dan BA.5
Sekitar 1 Jam yang laluMenghapus Subsidi BBM yang Tinggal Janji
Sekitar 4 Hari yang laluHarga BBM Shell Kembali Naik, Bagaimana dengan Pertamina?
Sekitar 1 Bulan yang laluRusia Klaim Kuasai Wilayah Timur Ukraina Setelah Pertempuran Hebat
Sekitar 3 Jam yang laluUkraina Bombardir Kota di Rusia, Tiga Orang Tewas dan Puluhan Rumah, Gedung Rusak
Sekitar 21 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami