Jokowi akan pilih salah satu nama dari 10 cawapres ini

Kamis, 19 Juli 2018 06:32 Reporter : Desi Aditia Ningrum
Jokowi akan pilih salah satu nama dari 10 cawapres ini Joko Widodo. ©2014 merdeka.com/muhammad luthfi rahman

Merdeka.com - Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Romahurmuziy membeberkan 10 nama bakal calon wakil presiden pendamping Joko Widodo di Pilpres 2019. Nama-nama dengan berbagai latar belakang itu sebelumnya telah dibeberkan kepada para ketua umum partai pendukung Joko Widodo.

Nantinya, dari 10 nama itu Jokowi hanya memilih satu yang akan mendampinginya pada Pilpres 2019. Berikut adalah 10 nama cawapres yang salah satunya bakal dipilih Jokowi:

1 dari 5 halaman

Airlangga Hartarto

Airlangga Hartarto. ©2018 Merdeka.com

Airlangga Hartarto, salah satu nama yang masuk dalam daftar cawapres Jokowi. Airlangga berasal dari kalangan partai politik, di mana saat ini dia menjabat sebagai Ketua Umum Partai Golkar.

Selain Airlangga, sosok yang dipilih dari kalangan partai politik ialah Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Cak Imin merupakan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Sebelum masuk daftar 10 nama, Cak Imin sudah lebih dulu mendeklarasikan diri sebagai cawapres Jokowi. Nama terakhir dari partai politik adalah Romahurmuziy. Dia adalah Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Dari figur politisi ada nama Airlangga (Ketua Umum Golkar), ada nama Cak Imin (Muhaimin Iskandar) dan nama saya sendiri," kata Romahurmuziy di Kota Malang, Minggu (15/7).

 

2 dari 5 halaman

Maruf Amin

maruf amin. ©muidkijakarta.or.id

Dari tokoh agama, ada nama Ma'ruf Amin yang masuk dalam daftar cawapres Jokowi. Seperti diketahui, Ma'ruf Amin merupakan ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan juga menjadi Rais 'Aam PBNU. Ma'ruf dinilai bisa menjadi salah satu alternatif untuk menjembatani seluruh pihak, semisal Alumni 212. Selain itu, Ma'ruf juga dinilai menguasai ilmu ekonomi.

Selain Ma'ruf Amin, tokoh agama lainnya yang masuk daftar cawapres Jokowi ialah Ketua Dewan Pertimbangan MUI, Din Syamsudin. Din juga mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Dia mengaku tersanjung disebut-sebut masuk dalam bursa cawapres Jokowi. "Manusiawi kalau saya tersanjung karena mendapat kehormatan seperti itu," katanya beberapa waktu lalu.

3 dari 5 halaman

Sri Mulyani

Sri Mulyani. ©2018 Merdeka.com

Nama Menteri Keuangan Sri Mulyani juga masuk ke dalam daftar cawapres Jokowi. Sri Mulyani berasal dari teknokrat atau kalangan pemerintahan. Dari segi prestasi, Sri Mulyani tak perlu diragukan lagi. Dia dinobatkan sebagai menteri terbaik dunia dalam ajang World Government Summit, beberapa waktu lalu. Sri Mulyani sempat menjadi direktur pelaksana bank dunia.

Selain Sri Mulyani, nama Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti pun turut disebut sebagai kandidat cawapres Jokowi. Sejauh ini, kebijakan-kebijakan Susi dalam memberantas pencurian ikan telah sukses hingga ditiru dunia. Namun soal cawapres, Susi mengaku tidak pernah berbicara mengenai hal itu ketika bertemu Jokowi. "Pembicaraan apa (bursa cawapres)? Tidak ada, kita urusan kerja saja," katanya.

 

4 dari 5 halaman

Mahfud MD

Mahfud MD. ©Liputan6.com/Angga Yuniar

Dari kalangan akademisi, Mahfud MD menjadi kandidat kuat sebagai cawapres Jokowi. Sebab dia merupakan satu-satunya nama yang masuk dalam daftar cawapres Jokowi dari kalangan akademisi. Beberapa pihak menilai, Mahfud paling layak mendampingi Jokowi pada Pilpres 2019 mendatang.

Mahfud sendiri mengaku hanya bisa bersyukur namanya masuk dalam bursa cawapres Jokowi. "Alhamdulillah, biar nanti berproses, mudah-mudahan lahir calon yang terbaik, yang penting Indonesia itu jadi lebih

5 dari 5 halaman

Moeldoko

Kepala Staf Presiden Moeldoko. ©Liputan6.com/Yunizafira Putri

Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Romahurmuziy, mengungkapkan dari 10 nama Moeldoko salah satu yang masuk dalam daftar cawapres Jokowi dari kalangan purnawirawan TNI. Moeldoko memang sempat santer dikabarkan bakal dampingi Jokowi pada Pilpres mendatang. Dia bahkan telah keluar dari partai Hanura.

Meski begitu Kepala Staf Kepresidenan ini enggan berspekulasi mengenai pencalonannya sebagai cawapres Jokowi."Saya enggak mau kalau-kalau, saya enggak mau spekulasi," kata Moeldoko di Taman Suropati, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (8/7).

Dari kalangan pengusaha, Chairul Tanjung (CT) merupakan nama yang masuk bursa cawapres Jokowi. Namun sebelumnya, CT sempat dilirik oleh Partai Demokrat untuk maju di Pilpres 2019. [has]

Baca juga:
Sibuk urus Caleg, koalisi Jokowi belum sempat rapat bahas Cawapres
JK didorong lagi jadi cawapres Jokowi, Golkar bulat usung Airlangga
Jokowi diyakini baru umumkan nama Cawapes di akhir pendaftaran
Muhaimin: Jadi wapres itu berat, biar saya saja
Koalisi Jokowi seharusnya punya tim seleksi cawapres

Komentar Pembaca

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini