Sedang Menyelam di Laut, Penyelam Tak Sengaja Tersandung Bangkai Kapal 2.200 Tahun

Para penyelam angkatan laut tak sengaja temukan kapal karam berusia 2.200 tahun yang berada di sepanjang pantai Kroasia.

Pandasurya Wijaya
Oleh Pandasurya Wijaya - Reporter
Sedang Menyelam di Laut, Penyelam Tak Sengaja Tersandung Bangkai Kapal 2.200 Tahun
Sedang Menyelam di Laut, Penyelam Tak Sengaja Tersandung Bangkai Kapal 2.200 Tahun (Merdeka.com)
Para penyelam angkatan laut tak sengaja temukan kapal karam berusia 2.200 tahun yang berada di sepanjang pantai Kroasia.
Dok. Istimewa

Foto ilustrasi

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Dilansir dari Stars and Stripes, para penyelam ini sedang berlatih di pantai lepas Kroasia. Mereka kemudian melihat sesuatu dari dasar laut dan tersandung bangkai kapal kuno. Demikian menurut pernyataan pers dari Kementerian Budaya dan Media Kroasia pada 23 Juni lalu. (Foto ilustrasi)

Di lepas pantai
Dok. Istimewa

Pejabat setempat menyisir pesisir pantai dan memilih sejumlah lokasi yang memiliki struktur bangunan bawah laut yang tidak lazim untuk dijelajahi penyelam. Bangkai kapal berusia 2.200 tahun itu ditemukan di lepas pantai Pulau Šćedro. Ini adalah bangkai kapal ketiga yang ditemukan di dekat pulau itu sejak 2014.

Pejabat setempat kemudian memindai pantai pulau itu. Mereka mencari di dasar laut pada kedalaman sekitar 48,768 meter di bawah permukaan laut.

Sumber: stripes.com

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Sebuah bangkai kapal berusia 2.200 tahun ditemukan. Arkeolog bawah air Saša Denegri dan Tea Katunarić Kirjakov mengidentifikasi bangkai kapal tersebut sebagai salah satu bangkai kapal paling awal yang terawetkan sepenuhnya di Laut Adriatik timur.

Kapal yang tenggelam itu memiliki tembikar Romawi kuno yang berasal dari abad ke-3 SM.
Dok. Istimewa
Arkeolog akan terus mempelajari situs kapal karam dan mencari cara untuk melindungi dan melestarikan reruntuhan, kata pejabat kementerian.
Dok. Istimewa
Illiria
Dok. Istimewa

Selama abad ke-3 SM, kekaisaran Romawi kuno berkembang di seluruh semenanjung Italia, menurut peta dari Britannica. Kroasia modern, bersama dengan negara tetangga lainnya, berada di bawah kekuasaan orang Iliria selama abad ke-3 SM, menurut Britannica. Seorang ratu Iliria "memusuhi Roma" dengan armada kapal besar selama periode ini, membuat Roma membalas. (Foto ilustrasi)

Pada 168 sebelum Masehi, kerajaan Romawi kuno sudah menguasai Illiria kemudian mengganti namanya menjadi Illiricum, kata Britannica. Illiricum masih berada di bawah kekuasaan Romawi sampai akhirnya kerajaan itu runtuh dan pecah pada tahun ke-4 Masehi.
Dok. Istimewa

(Foto ilustrasi) Reporter magang: Yobel Nathania

Rekomendasi