Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Australia fokus lawan terorisme di kawasan Samudera Hindia

Australia fokus lawan terorisme di kawasan Samudera Hindia PM Turnbull coba kopi Indonesia. ©2017 Merdeka.com/Marcheilla Ariesta Putri Hanggoro

Merdeka.com - Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull menyebutkan Asosiasi Negara Lingkar Samudra Hindia (IORA) ada untuk melawan terorisme. Dia mengatakan melawan terorisme merupakan hal yang jadi fokus Australia di IORA.

"Sebagaimana arti penting Samudra Hindia semakin meningkat, kita harus menyadari tantangan di kawasan ini, makanya IORA ada untuk melawan terorisme. Kami mengutuk terorisme dan menyadari ancaman ekstremisme terhadap kawasan dan dunia," serunya dalam konferensi pers bersama troika IORA di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Selasa (7/3).

Tak hanya soal terorisme, Australia juga mengedepankan agenda kerja sama IORA lainnya, seperti pemberdayaan perempuan. Hal ini sudah dirumuskan dalam pertemuan tingkat menteri IORA di Padang dan Bali.

Blue ekonomi, yang menjadi agenda IORA digunakan untuk memastikan sumber daya bahari yang dikelola secara berkelanjutan. "Komitmen ini akan ditunjukkan pada ASEAN-Australia 2018," tuturnya.

Turnbull menyebutkan, dirinya menantikan IORA yang semakin baik di bawah kepemimpinan Afrika Selatan. Australia masuk dalam troika sebagai ketua IORA periode 2013-2015.

"Australia juga bagian dari IORA sejak pendirian di Mauritius pada 1995, penting bagi kita merefleksikan perjalanan IORA bahwa sejarah kita bersama dibentuk oleh interaksi melalui Samudra Hindia. Dengan perubahan teknologi yang signifikan, lebih penting untuk bekerja sama," pungkasnya. (mdk/pan)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP