Menteri Basuki Bocorkan Rencana Pembangunan Tol Utara dan Selatan Jawa

Untuk di jalur utara, pembangunan tol akan dilanjutkan dari Semarang - Demak. Kemudian dari Demak, pembangunan tol akan dilanjutkan sampai Tuban, Jawa Timur. Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan menjadi pemrakarsa tol ini.

Dwi Aditya Putra
Oleh Dwi Aditya Putra - Reporter
Menteri Basuki Bocorkan Rencana Pembangunan Tol Utara dan Selatan Jawa
Jalan Tol Trans Jawa. ©2019 Merdeka.com

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono membeberkan rencana pembangunan Tol di Pulau Jawa ke depan. Dia memastikan, pembangunan tol di Jawa sendiri akan terus ditambah dan dikembangkan.

Dia mengatakan, untuk di jalur utara, pembangunan tol akan dilanjutkan dari Semarang - Demak. Kemudian dari Demak, pembangunan tol akan dilanjutkan sampai Tuban, Jawa Timur. Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan menjadi pemrakarsa tol ini.

"Sampai Tuban, dari Demak sudah ada prakarsanya, Jasa Marga dan kawan-kawan. Jadi prakarsa kalau siap, akan kita lelangkan tahun depan seharusnya," kata Basuki di kantornya, Jakarta, Senin (23/9).

Selain di sisi utara, pihaknya juga akan menyambung tol di bagian selatan. Tol ini nantinya akan menyambung dari Ciawi, Garut, Tasikmalaya, Cilacap, Kulonprogo, Yogyakarta, hingga Solo.

"Jogja-Solo sudah kita tender. Kemudian termasuk Kulonprogo-Cilacap, dan Bawen-Jogja," tutupnya.

Sebelumnya pemerintah melakukan Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol atas Proyek Jalan Tol Semarang – Demak yang terintegrasi dengan tanggul laut.

Perjanjian ini dilakukan antara Kepala BPJT Danang S Parikesit dengan Direktur Utama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Pembangunan Perumahan Semarang – Demak (PPSD) Handoko Yudianto, yang terpilih melalui proses tender sebagai Badan Usaha Pelaksana dalam proyek dengan skema KPBU ini.

Rekomendasi