Indonesia harus berkaca pada Belanda soal kesetaraan gender
Merdeka.com - Ketua Yayasan Kesehatan Perempuan (YKP) Zumrotin K. Susilo mengatakan Indonesia harus berkaca pada Belanda dalam menyikapi isu ketimpangan gender. Menurutnya, Belanda berhasil mencapai angka yang signifikan dalam kesetaraan gender dan berdampak positif untuk negara tersebut.
"Satu penelitian di negara Belanda pada 1980, mereka sangat memajukan kesetaraan gender kemudian 5 tahun kemudian di evaluasi dan menaikkan perkembangan negara yang cukup signifikan," ujar Zumrotin di Kekini Cikini, Jakarta, Rabu (30/8).
Menurutnya, jika negara kita membuka segmen perempuan di sektor manapun akan membawa keuntungan tersendiri.
"Saya mau komentari soal menteri sekarang, dulu kan ecek-ecek, sekarang kita analisa, Menteri Keuangan kalau di koran fotonya dengan laki-laki yang lain menunduk, Menkeu kita sangat diakui secara internasional, jadi perempuan kita sangat dihargai," ucapnya.
Zumrotin menambahkan meskipun masih adanya ketimpangan gender, ketimpangan ekonomi masih bisa diatasi dengan kemampuan perempuan. "Perempuan tidak boleh low profile, karena kemampuan perempuan sangat memadai terhadap laki-laki," pungkasnya.
(mdk/sau)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya