PAN prediksi jika PDIP kalah di Pilgub Pulau Jawa, Jokowi tumbang di 2019

PAN prediksi jika PDIP kalah di Pilgub Pulau Jawa, Jokowi tumbang di 2019. Dia menjelaskan kemenangan Jokowi di Pilkada 2018 nanti hanya didasari oleh pasangan calon yang diusung oleh partainya saja yakni PDIP. Sebab mantan Gubernur DKI Jakarta itu dan partai pemerintah menggunakan strategi dua kaki.

Sania Mashabi
Oleh Sania Mashabi - Reporter
PAN prediksi jika PDIP kalah di Pilgub Pulau Jawa, Jokowi tumbang di 2019
Jokowi pimpin sidang kabinet paripurna. ©2018 Merdeka.com/Supriatin

Ketua DPP Partai Amanat Nasioal (PAN) Yandri Susanto mengatakan pilkada di Pulau Jawa akan jadi lampu kuning bagi Presiden Joko Widodo (Jokowi) jelang Pilpres 2019. Sebab, kata dia, PDIP sudah kalah dalam pilkada Banten dan juga DKI beberapa waktu lalu.

"Pertama pilkada ini pasti jadi taruhan Pak Jokowi, Banten sudah kalah DKI sudah kalah. Kalau misalkan jagoannya Pak Jokowi di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur kalah maka itu lampu kuning buat Pak Jokowi," kata Yandri di Kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (11/1).

Dia menjelaskan kemenangan Jokowi di Pilkada 2018 nanti hanya didasari oleh pasangan calon yang diusung oleh partainya saja yakni PDIP. Sebab mantan Gubernur DKI Jakarta itu dan partai pemerintah menggunakan strategi dua kaki.

Di mana setiap partai yang telah mendeklarasikan dukungannya untuk Jokowi maju di Pilpres 2019 dan mengusung salah satu pasangan calon, akan mempengaruhi juga dukungan ke Jokowi. Jadi, kata dia, kemenangan partai pemerintah di pilkada akan mempengaruhi kemenangan Jokowi di Pilpres.

"Jadi nanti siapapun tiga pasang yang menang itu nanti pasti dipilih oleh Pak Jokowi pendukungnya," ujarnya.

"Kalau misalkan Jawa Barat kalah kecuali yang menang Demiz (Deddy Mizwar), Ridwan Kamil, TB Hasan itu masih agak bisa Pak Jokowi mengklaim 'wah itu orang saya'. Tetapi kalau yang menang Sudrajat, nah itu 3-0 buat Pak Jokowi," ucapnya.

Anggota komisi II DPR ini juga berani memprediksi, jika keseluruhan Pilkada 2018 dimenangkan di luar partai pemerintah, maka Jokowi akan kalah di Pilpres 2019. Jokowi, kata Yandri, juga akan gemetaran jika yang menang khususnya di Jawa Barat adalah calon dari Gerindra, PAN dan PKS karena PDIP kalah di Pilkada DKI dan Banten.

"Jadi pilkada khususnya di Pulau Jawa ini adalah pertarungan buat Pak Jokowi dan kalau semuanya dimenangkan oleh di luar pemerintahan maka saya kira Pak Jokowi akan kalah di 2019," ungkapnya.

"Jawa Barat koalisi PAN, PKS, Gerindra yang menang saya kira Pak Jokowi akan gemetaran," tandasnya.

Rekomendasi