Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Jadi Panelis, Agus Rahardjo Pastikan Tak Hadir Saat Debat Pilpres

Jadi Panelis, Agus Rahardjo Pastikan Tak Hadir Saat Debat Pilpres Agus Rahardjo resmi menjadi panelis debat capres-cawapres. ©2019 Merdeka.com/Nur Habibie

Merdeka.com - Ketua KPK Agus Rahardjo resmi menjadi panelis debat capres-cawapres. Debat capres-cawapres ini akan dimulai atau diawali pada 17 Januari 2019 mendatang.

Agus memastikan tak akan hadir pada saat debat pilpres mendatang. Meskipun ia sudah bersedia menjadi panelis menyusul lima panelis lainnya yang sudah dari awal bersedia.

"Kami sudah berdiskusi di KPK, kalau buat soal kita mau bantu, akan berkontribusi tapi terkait tanggal 17 waktu debat kami tidak akan datang, supaya tidak ada kesan kami ditarik ke politik. Itu yah," katanya di Hotel Mandarin, Jakarta Pusat, Sabtu (5/1).

Dia menerangkan, meskipun sudah menjadi panelis debat capres-cawapres, tak ada kewajiban untuk hadir pada saat debat capres-cawapres nanti.

"Panelis itu boleh dateng boleh tidak pada waktu debat berlangsung. Kalau pun datang hanya sebagai tamu," terangnya.

Agus mengaku, bersedia menjadi panelis setelah ia diajak oleh pihak Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Kamis (3/1) lalu.

"(Diajak) KPU. Jadi ketua HAM dan KPK diajak KPU, termasuk pak Bakir sama pak Hikmahanto. Yang dari paslon mbak Bivitri sama pak Margarito, Kamis, minggu kemarin. Baru tiga hari," tandasnya.

Nama-nama calon panelis debat yang disepakati yaitu, Prof Hikmahanto Juwana (Guru Besar Hukum UI), Prof Bagir Manan (Mantan Ketua MA), Ahmad Taufan Damanik (Ketua Komnas HAM), Bivitri Susanti (Ahli Tata Negara), Margarito Kamis (Ahli Tata Negara) dan Agus Rahardjo (Ketua Komisi Pemilihan Umum).

Berikut rincian debat capres dan cawapres yang sudah disepakati:

Debat I

Waktu: 17 Januari 2019

Lokasi: Hotel Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan

Tema: Hukum, HAM, Korupsi, dan Terorisme

Peserta: Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden

Debat II

Waktu: 17 Februari 2019

Lokasi: Hotel Fairmont, Senayan

Tema: Energi, pangan, infrastruktur, sumber daya alam, lingkungan hidup

Peserta: Calon presiden

Debat III

Waktu: 17 Maret 2019

Lokasi: Hotel Sultan, Senayan

Tema: Pendidikan kesehatan, ketenagakerjaan, sosial dan budaya

Peserta: Calon wakil presiden

Debat IV

Waktu: 30 Maret 2019

Lokasi: Balai Sudirman, Tebet

Tema: Ideologi, pemerintahan keamanan serta hubungan internasional

Peserta: Calon presiden

Debat V

Waktu: Belum ditentukan

Lokasi: Hotel Bidakara, Pancoran

Tema: Ekonomi dan kesejahteraan sosial, keuangan, investasi, serta industri.

Peserta: Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden.

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP