Merdeka.com - Berita-berita terbaru dan paling update mengenai Pemilu 2024 akan terus kami sajikan dan perbarui setiap hari. Artikel ini mengulas kabar terbaru mengenai perkembangan politik seputar Pemilihan Legislatif, Pemilihan Kepala Daerah dan Pemilihan Presiden serta Wakil.
NEWS UPDATE
Minggu, 26 Maret 2924
16.23 WIB
Survei: Ganjar Stuck, Prabowo Reborn, Anies Melemah
Direktur Eksekutif Indikator Politik, Burhanuddin Muhtadi memaparkan hasil survei terbaru dengan men-simulasi tiga nama calon presiden (capres). Yakni, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, dan Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
Menurut Burhanuddin, tidak terjadi perubahan yang signifikan. Hasil survei menunjukkan, perolehan dukungan untuk ketiga nama tersebut masih sangat kompetitif, tidak ada yang dominan. Baca berita selengkapnya di sini.
Sabtu, 25 Maret 2024
Suatu hari di Bulan Januari 2023, Salim Segaf Aljufrie didampingi Ahmad Syaikhu berkunjung ke rumah Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Cikeas, Bogor. Keduanya meneguhkan komitmen untuk berkoalisi di Pemilu 2024. Apapun yang terjadi. Seorang sumber yang tahu pertemuan tersebut mengatakan, SBY mengusulkan AHY sebagai Cawapres Anies Baswedan.
Sejumlah hal dibahas. Termasuk soal biaya logistik Pemilu 2024. Keduanya sepakat. Demokrat dan PKS sebagai parpol oposisi akan tetap berkoalisi meskipun akhirnya NasDem pindah haluan.
"Setelah pertemuan Pak SBY, Salim Segaf, Ahmad Syaikhu akhirnya sudah sepakat (AHY Cawapres Anies)," kata sumber ini ketika berbincang dengan merdeka.com. Baca berita selengkapnya di sini.
Jumat, 24 Maret 2024
19.27 WIB
Koalisi Perubahan Resmi Deklarasi Anies Baswedan Capres
Tiga partai NasDem, Demokrat dan PKS akhirnya resmi deklarasi membentuk Koalisi Perubahan mengusung Anies Baswedan. Ketiga partai telah menandatangani piagam Koalisi Perubahan.
Dengan resminya piagam deklarasi Koalisi Perubahan, maka NasDem, Demokrat dan PKS telah resmi mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024.
"Dengan piagam itu secara formal tiga partai secara bulat mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden," ujar perwakilan Anies Baswedan, Sudirman Said di Jakarta. Baca selengkapnya di sini.
Puan Bertemu Jokowi
Ketua DPP PDIP Puan Maharani menemui Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (24/3). Salah satu yang dibahas Puan dan Jokowi adalah peta gambaran kerjasama antar partai politik Pemilu 2024.
Pertemuan Puan dan Jokowi juga membahas kepastian penyelenggaraan Pemilu 2024. Agar pemilu digelar tepat waktu. Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto mengatakan, dalam kapasitas sebagai Ketua DPP Partai, Puan menyampaikan beberapa hal yang penting dan strategis.
"Terkait dengan pelaksanaan Pemilu 2024, dan bagaimana merespons dinamika politik saat ini, termasuk gambaran kerja sama Partai politik," ujar Hasto. Baca Selengkapnya Di sini.
Kamis, 23 Maret 2023
13.19 WIB
PPP: Sandiaga Kalau Mau Gabung ke PPP, Pamit Prabowo
Partai Persatuan Pembangunan (PPP) tidak ingin ikut campur keputusan Sandiaga Uno untuk pindah partai. Ketua DPP PPP, Achmad Baidowi mengatakan, PPP menghormati fatsun politik bahwa saat ini Sandiaga masih menjadi kader Gerindra.
"Kalau pak Sandi mau gabung ke PPP ya pamitnya dengan pak Prabowo," imbuhnya. Baca selengkapnya di sini.
Selasa, 21 Maret 2023
10.25 WIB
Yusril Bertemu Ketum Golkar Hari Ini
Partai Bulan Bintang (PBB) bakal bersilaturahmi ke Markas Partai Golkar, hari ini Selasa (21/3). Pertemuan tersebut, akan dipimpin langsung oleh Yusril Ihza Mahendra selaku Ketua Umum PBB.
Ketua DPP Bidang Branding dan Komunikasi Publik Randy Bagasyudha mengatakan, Yusril juga akan didampingi oleh Sekjen PBB Afriansyah Noor, Wakil Ketua Umum dan Majelis Syura PBB.
Dia pun menyebut, tujuan silaturahmi PBB ke Partai Golkar akan dijelaskan langsung oleh Yusril usai tiba di markas partai pohon beringin tersebut. Baca selengkapnya di sini.
Senin, 20 Maret 2023
10.00 WIB
Jokowi dan Megawati Bahas Capres PDIP?
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan isi pertemuannya dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di Istana Merdeka, Jakarta, pada Sabtu (18/3) lalu. Jokowi mengatakan, bahwa ia membahas pemilu 2024 dengan Megawati.
"Makan siang, ya pasti ada (bahas pemilu)," kata Jokowi di Kompleks Kementerian Keuangan
Kepala negara juga mengonfirmasi ada pembahasan capres dan koalisi Pilpres 2024 dengan Mega dalam pertemuan itu.
"Ya pasti ada, itu kira kira, ya itu kira kira (soal capres dan koalisi)," ungkapnya. Baca selengkapnya di sini.
Jadwal tahapan dan penyelenggaraan Pemilu diatur dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 3 Tahun 2022 yang telah disahkan. Komisi Pemilihan Umum (KPU) juga telah resmi membuka tahapan Pemilu 2024 sudah mulai dilaksanakan pada 14 Juni 2022.
Berikut tahapan dan jadwal lengkap penyelenggaraan Pemilu 2024:
Advertisement
Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan partai politik peserta Pemilu 2024. Terdapat 18 partai politik yang lolos dan dapat mengikuti kontestasi demokrasi di 2024. Selain itu, ada 6 partai lokal Aceh.
Berikut daftar nomor urut partai politik peserta Pemilu 2024:
PKB nomor urut 01
Partai Gerindra nomor urut 02
PDI Perjuangan nomor urut 03
Partai Golkar nomor urut 04
Partai NasDem nomor urut 05
Partai Buruh nomor urut 06
Partai Gelora nomor urut 07
PKS nomor urut 08
PKN nomor urut 09
Partai Hanura nomor urut 10
Partai Garuda nomor urut 11
PAN nomor urut 12
PBB nomor urut 13
Partai Demokrat nomor urut 14
PSI nomor urut 15
Partai Perindo nomor urut 16
PPP nomor urut 17
Partai Ummat nomor urut 24
Daftar Partai Lokal Aceh sebagai berikut:
Partai Nangroe Aceh nomor urut 18
Partai Generasi Atjeh Beusaboh Tha'at Dan Taqwa nomor urut 19
Partai Darul Aceh nomor urut 20
Partai Aceh nomor urut 21
PAS Aceh nomor urut 22
Partai SIRA nomor urut 23
Masa kampanye dijadwalkan dimulai pada 13 November 2023 hingga 10 Februari 2024 mendatang. Ini merupakan kesepakatan DPR, pemerintah dan penyelenggara pemilu. Kesepakatannya mengurangi durasi kampanye Pemilu 2024. Dari awalnya usulan KPU selama 90 hari, menjadi 75 hari.
Presiden Joko Widodo atau Jokowi juga menerbitkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) Nomor 1 Tahun 2022 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu). Perppu itu ditandatangani Jokowi pada 12 Desember 2022.
Dalam Perppu diusulkan agar pelaksanaan kampanye dilakukan 25 hari setelah penetapan DCT untuk kampanye Pemilu Legislatif dan 15 hari setelah penetapan DCT Pasangan Calon untuk Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden.
Ikuti perkembangan terkini/terupdate seputar berita pemilu 2024 hanya di merdeka.com [noe]
Baca juga:
PDIP sebut Puan Bertemu Jokowi Bahas Pemilu 2024 dan Koalisi Parpol
Demokrat: Cawapres Sudah di Tangan Anies Baswedan
Bertemu Jokowi, Puan Maharani Bahas Dinamika Politik Hingga Koalisi Pemilu 2024
KPU Putuskan Nasib Partai PRIMA Sebagai Peserta Pemilu 2024 Bulan Depan
KPU Tegaskan PN Jakpus Tidak Pernah Undang Mediasi dengan PRIMA
Advertisement
Sambangi Ponpes di Situbondo, Mardiono: Target PPP Kembali Besar dan Dipercaya Umat
Sekitar 9 Jam yang laluErick Thohir Cawapres Terkuat Versi Indo Barometer, Ada Peran NU?
Sekitar 10 Jam yang laluPolitikus PDIP Akui Bagi-Bagi Amplop di Masjid: Gua Tunjukin Kader PDIP Bayar Zakat
Sekitar 11 Jam yang laluSurvei Indikator Politik: Mayoritas Pemilih PDIP Ingin Ganjar jadi Capres 2024
Sekitar 11 Jam yang laluViral Bagi-Bagi Amplop di Dalam Masjid, Ini Penjelasan Politikus PDIP
Sekitar 11 Jam yang laluPesan Hasto saat Resmikan Markas PDIP Jaktim: Harus jadi Pusat Pendidikan Politik
Sekitar 12 Jam yang laluSurvei: Prabowo Menang Lawan Anies jika Pilpres 2 Putaran, Ganjar Tidak Lolos
Sekitar 14 Jam yang laluSurvei Indikator Politik: 73,1% Publik Puas Kerja Jokowi, Turun Dibanding Februari
Sekitar 15 Jam yang laluPemilu 2024: Update Survei Elektabilitas Anies Baswedan Terbaru
Sekitar 17 Jam yang laluPemilu 2024: Update Survei Elektabilitas Prabowo Subianto Terbaru
Sekitar 17 Jam yang laluPemilu 2024: Update Survei Elektabilitas Ganjar Pranowo Terbaru
Sekitar 17 Jam yang laluSurvei Indikator Politik: Elektabilitas Prabowo Naik usai Kode Endorse dari Jokowi
Sekitar 17 Jam yang laluMenuju Pilpres 2024: Berita Terkini Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 17 Jam yang laluIntip Transformasi Pensiunan Jenderal Polri Hingga Dewasa, dari Kecil Bule & Ganteng
Sekitar 1 Menit yang laluVIDEO: Kapolda Papua Naik Pitam Anggota TNI-Polri Gugur Ditembak OTK
Sekitar 57 Menit yang laluNostalgia Jenderal Polri Nonton Boyband Westlife, Ingat saat Dilantik Perwira
Sekitar 57 Menit yang laluTiap Masjid di Jayapura Dijaga Lima Anggota Polri Selama Ramadan 2023
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 2 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 3 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 3 Hari yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 6 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang lalu2 Pemain Persebaya Jadi Tumbal Kemenangan atas Persikabo 1973 di BRI Liga 1
Sekitar 49 Menit yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami