AHY Bersyukur Demokrat Raih 7,7% Suara, Lebih Tinggi Dari Survei Cuma 4%
Merdeka.com - Komandan Kogasma Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono mengucap syukur atas hasil suara yang diperoleh partainya untuk Pemilu Legislatif atau Pileg 2019. Diketahui, hasil rekapitulasi rapat pleno KPU mencatat, Partai Demokrat memperoleh 7,77 persen.
"Kita harus bersyukur capaian Partai Demokrat dalam Caleg 2019 walau belum sesuai yang kita harapkan, yakni double digit. Tapi kita bersyukur mendapat sekira 54 kursi DPR RI," kata AHY di Kediaman Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (27/5).
AHY melihat, hasil diperoleh partainya adalah lebih baik ketimbang apa yang diprediksikan oleh sejumlah lembaga survei sebelumnya. Dikatakan mereka, Partai Demokrat hanya mampu di angka 4 persen, kendati nyatanya tidak demikian.
"Jadi kita syukuri, memang beberapa lembaga survei memprediksi hanya di angka 4%, tentunya dikarenakan berbagai faktor seperti tidak adanya kandidat capres karenanya tak mendapat efek ekor jas," jelas AHY.
AHY melanjutkan, Partai Demokrat menerima hasil Pileg dari rekapitulasi Pleno KPU 2019 dengan sejumlah catatan.
Utamanya, kepada para calegnya yang masih memiliki perbedaan, Demokrat membeberi jalan kepada mereka untuk mengambil langkah konstitusional untuk menggugat hasil sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK).
"Tentu secara konstitusional lewat jalur MK, dalam prosesnya harus sabar menghormati apakah sukses apakah belum," kata AHY.
Partai Demokrat Tak Usung Politik Identitas
Partai Demokrat menegaskan partainya juga tidak memilih politik identitas. Hal ini demi persatuan dan kesatuan NKRI.
Hal ini ditegaskan AHY, sebelum Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) membacakan pidato politiknya lewat rekaman video.
"Kami memilih untuk tidak menggunakan politik identitas dan ini menjadi keteguhan hati Partai Demokrat karena kami memilih persatuan bangsa ini," jelas AHY.
Langkah ini, lanjut AHY, diambil Demokrat demi tak terjadi sekat antar kelompok di kalangan masyarakat yang mengakar dan abadi.
Utamanya, AHY mendorong bahwa Partai Demokrat ingin kesejukan dalam masyarakat pasca Pemilu 2019 dengan tidak adanya polarisasi dan perpecahan yang mengakar di masyarakat.
"Demokrat hadir berjuang merawat kebhinekaan, mengutamakan rakyat darimana pun dia pun berasal," terang AHY.
Terakhir, AHY menyampaikan selamat kepada mereka wakil rakyat terpilih. Anak sulung SBY ini berharap, mereka yang terpilih dapat mengemban amanah dan kepada yang kalah, untuk tetap semangat memperbaiki diri untuk periode mendatang.
"Sesuai dengan pepatah, kami selalu ingin memperbaiki diri terus karena dalam kehidupan up and down adalah hal wajar," pungkas AHY.
Reporter: Muhammad Radityo
Sumber: Liputan6.com
(mdk/ian)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya