Presiden Prabowo Subianto menghadiri penutupan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) yang diselenggarakan di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Senin (31/8/2026). Kehadiran Presiden menjadi salah satu rangkaian puncak dalam perhelatan organisasi Islam terbesar di Indonesia tersebut.
Berdasarkan pantauan di lokasi, Presiden Prabowo tiba di area pesantren pada pukul 10.05 WIB dengan menggunakan mobil Maung berwarna putih. Dalam kesempatan tersebut, Presiden tampak mengenakan baju koko putih yang dipadukan dengan peci hitam.
Kedatangan Presiden disambut langsung oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2026-2031 Miftachul Akhyar, Ketua Umum PBNU terpilih periode 2026-2031 Abdul Hakim Mahfudz atau yang akrab disapa Gus Kikin, serta Menteri Sosial Saifullah Yusuf. Selain itu, alunan shalawat badar dari puluhan warga NU turut menyambut kedatangan rombongan Presiden.
Advertisement
Penetapan Gus Kikin sebagai Ketua Umum PBNU
Sebelum kehadiran Presiden, Muktamar ke-35 NU secara resmi menetapkan KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin sebagai Ketua Umum PBNU untuk masa khidmat 2026-2031. Keputusan tersebut dibacakan oleh anggota AHWA, KH Anwar Iskandar, di lokasi yang sama pada Senin (31/8/2026).
KH Anwar Iskandar menjelaskan bahwa penetapan ini merupakan hasil dari musyawarah mufakat yang dilakukan oleh tim AHWA. Keputusan tersebut diambil sebagai bentuk pelaksanaan mandat yang diberikan oleh forum muktamar untuk memilih serta menetapkan ketua umum baru.
"Secara mufakat memutuskan untuk memilih KH Abdul Hakim Mahfudz atau sehari-hari disebut Gus Kikin menjadi ketua umum PBNU masa khidmat 2026-2031," kata KH Anwar Iskandar.
Gus Kikin terpilih setelah berhasil mengungguli kandidat lainnya dalam proses penjaringan calon ketua umum. Dari total 2.397 suara yang masuk, Gus Kikin memperoleh dukungan sebanyak 472 suara. Perolehan tersebut menempatkannya di posisi teratas dan memenuhi syarat untuk diajukan kepada Rais Aam terpilih KH Miftachul Akhyar guna mendapatkan izin tertulis.
Advertisement
Daftar Tokoh yang Hadir
Selain jajaran pengurus NU, sejumlah menteri dan tokoh nasional tampak hadir dalam acara penutupan muktamar tersebut. Beberapa di antaranya adalah Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Putri dari Presiden keempat RI Abdurrachman Wahid, Yenny Wahid, juga terlihat hadir dalam rangkaian acara tersebut. Kehadiran para pejabat negara ini menunjukkan perhatian pemerintah terhadap dinamika organisasi Nahdlatul Ulama dalam menentukan arah kepemimpinan lima tahun ke depan.