Presiden Prabowo Subianto meminta aparat, khususnya panglima dan jenderal, terlibat langsung menjaga kelestarian lingkungan. Ia menekankan pentingnya hadir di lapangan.
Pernyataan itu disampaikan saat menghadiri Akad Massal 62.000 Unit KPR Rumah Subsidi dan KUR Perumahan Rakyat sebesar Rp 880 miliar di Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Kamis (30/7/2026).
Dalam kesempatan yang sama, ia juga menugaskan Menteri Pertanian Amran Sulaiman dan Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyiapkan pembibitan tanaman untuk penanaman di berbagai daerah.
Advertisement
Presiden Prabowo ke Panglima dan Jenderal: Turun ke Lapangan
Prabowo mengingatkan para panglima dan jenderal agar tidak merasa cukup bekerja dari balik kantor. Ia meminta mereka aktif turun meninjau dan bekerja di lapangan.
"Panglima-panglima, jenderal-jenderal jangan jadi jenderal salon, maunya bersih saja. Sekali-sekali jenderal sepatunya harus kotor, kalau perlu celananya harus kotor sampai ke dengkul," kata Prabowo saat menghadiri Akad Massal 62.000 Unit KPR Rumah Subsidi dan KUR Perumahan Rakyat Sebesar Rp 880 Miliar di Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Kamis (30/7/2026).
"Tapi jangan kalau menghadap presiden dikotorin sepatunya, itu ilmu dulu, jangan-jangan," sambung Prabowo.
Advertisement
Penanaman Pohon dan Kebersihan Permukiman
Prabowo menyatakan keinginannya agar Indonesia bersih, indah, dan kelestarian alamnya terjaga. Ia meminta Menteri Pertanian Amran Sulaiman serta Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyiapkan tempat pembibitan tanaman di berbagai wilayah.
"Kalau pohon sudah banyak berkurang, kita tanam ratusan juta pohon. Menteri Pertanian saya minta ya menteri kehutanan bikin nursery-nursery saya butuh benih-benih pohon yang bagus untuk semua kota dan kabupaten kita," ujar Prabowo.
Ia juga mengajak semua pihak untuk terlibat membangun dan menciptakan lingkungan yang bersih serta tertata.
Di sisi lain, Prabowo mengingatkan masyarakat untuk menjaga permukiman agar tetap asri dan bersih dari sampah.
"Saya kira itu tambahan jadi perumahan, perumahan dan pemukiman kan? Pemukiman. Jadi rumah tapi lingkungannya harus asri, harus bersih, harus indah ya," pungkas Prabowo.