Wali Kota Jakarta Pusat Dhany Sukma mengaku akan mendukung pagelaran Formula E 2024 mendatang yang diwacanakan digelar di Jalan Sudirman hingga Merdeka Selatan. Asalkan kebijakan tersebut datang dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI.
"Kan itu masih diskursus, kita tunggu saja. Kebijakan itu bukan di kota, kota sifatnya suppporting karena kewenangan mengatur dan mengurus itu provinsi. Pokoknya kami support apa yang jadi kebijakan provinsi dan nasional. Kami akan support," kata Dhany saat ditemui Kantor Pemerintah Kota Jakarta Pusat, Kamis (16/3).
Sebelumnya, Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo (Bamsoet) membuka peluang ajang balap Formula E 2024 diadakan di Sudirman, Jakarta Pusat dengan konsep street circuit dalam kota.
Bahkan, ide tersebut sudah ia sampaikan kepada Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.
"Pada 2024 kemungkinan besar tadi kita sudah bicara dengan (Chief Championship Officer Formula E) Alberto Longo dan gubernur kita tidak lagi di sirkuit Ancol tetapi kita street circuit dalam kota. Nah ini lebih menarik," kata Bamsoet kepada awak media di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (14/3).
Advertisement
Bamsoet menambahkan, hal ini masih dalam proses negosiasi. Sebab, masih ada kontrak penyelenggaraan Formula E sampai 2024.
"Nanti kalau negosiasinya juga oke, kita akan kontrak sampai tahun 2030. Tapi itu nanti kita bicarakan. Sekarang sampai 2024 yang sudah ada kontrak," tambah Bamsoet.
Wakil Ketua Umum Olahraga Mobil IMI Ananda Mikola mengungkapkan, wilayah yang berpotensi menjadi street circuit adalah Sudirman.
"Yang potensial Sudirman. Yang 2024 masih dibicarakan tapi mungkin depan sini, depan Balai Kota," kata Ananda.