Kapolda minta gedung dan pusat belanja di Jakarta optimalkan CCTV

Irjen Tito memaparkan besarnya peran CCTV dalam pengusutan pelaku pengeboman di Mall @ Alam Sutera.

Ronald
Oleh Ronald - Reporter
Kapolda minta gedung dan pusat belanja di Jakarta optimalkan CCTV
CCTV. shutterstock

Terungkapnya pelaku pengeboman di Mall @ Alam Sutera pada pada 28 Oktober 2015 tidak lepas dari peran CCTV (Closed Circuit Television). Karena itu Kapolda Metro Jaya Irjen Tito Karnavian melihat pentingnya keberadaan CCTV untuk membongkar kasus kejahatan.

Pihaknya meminta kerja sama pengelola gedung dan pusat perbelanjaan. "Kami menyarankan agar setiap gedung atau mal-mal tempat publik selalu dipasang CCTV yang baik dan bagus," ujar Tito saat gelar perkara di Main Hall Polda Metro Jaya, Kamis (29/10).

Tito memaparkan besarnya peran CCTV dalam pengusutan pelaku pengeboman di Mall @ Alam Sutera. CCTV merekam semua kejadian dengan detail. Namun CCTV harus ditempatkan di lokasi strategis.

"Di CCTV itu kan ada tanggal juga jam nya. Jadi kami bisa mengecek seluruh para pengunjungnya. Adanya CCTV itu juga kita bisa tahu tentang tiket parkir pada mobil juga motor yang dilakukan pengunjung," tambahnya.

Dia menegaskan, keberadaan CCTV jangan diartikan bakal mengganggu kenyamanan pengunjung. Justru sebaliknya. "CCTV ini bukan mengganggu, tapi akan meningkatkan rasa aman para pengunjung bukan untuk mengganggu kenyamanan," ucapnya.

Rekomendasi