Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi akan memanggil direksi Jakarta Propertindo (Jakpro) pada Jumat pekan ini. Hal tersebut terkait dengan progres pembangunan kereta ringan (light rail transit/LRT) fase I Kelapa Gading-Velodrome yang belum mencapai 80 persen.
Menurut dia, pembangunan LRT ini masih terkendala sejumlah masalah teknis, seperti infrastruktur rel. Hal tersebut yang membuat progres pembangunannya masih di kisaran 70 persen.
"LRT Velodrome, ini masih 70 persen, ada masalah teknis mulai dari infrastruktur rel segala macam," ujar di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (28/5).
Akibatnya, penyelesaian proyek ini yang ditargetkan selesai pada Juli 2018 terancam meleset. Oleh Sebab itu, Budi berencana untuk memanggil direksi Jakpro untuk memastikan penyelesaian proyek ini.
"(Juli selesai) Masih belum tahu, Jumat akan saya panggil Jakpro. Karena itu sulit progresnya dari 70 sampai ke 90 persen. Makanya nanti saya panggil," kata dia.
Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan tetap optimis jika proyek transportasi massal ini bisa selesai pada Juli. Dengan demikian, fase ini sudah bisa beroperasi saat pelaksanaan ASIAN Games 2018 pada Agustus mendatang.
"LRT Juli selesai, karena memang ada keterlambatan curah hujan di bulan kemarin. Tapi diusahakan Juli 2018 selesai," tandas dia.
Reporter: Septian Deny
Sumber: Liputan6.com