Ada Parade MotoGP, Ruas Jalan Istana-Bundaran HI Ditutup Mulai pukul 10.00-11.00 WIB

Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo mengatakan, penutupan ruas diberlakukan di jalan sekitar Istana Merdeka yakni dari Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan MH Thamrin sampai Bundaran HI. Masyarakat diimbau untuk menghindari kawasan tersebut selama penutupan ruas jalan diberlakukan.

Rita
Oleh Rita - Reporter
Ada Parade MotoGP, Ruas Jalan Istana-Bundaran HI Ditutup Mulai pukul 10.00-11.00 WIB
Jokowi Jajal Sirkuit Mandalika Gunakan Motor Bergaya Bobber. ©2021 Sekretariat Presiden/Agus Suparto

Polisi menutup lalu lintas saat parade MotoGP dari Istana Merdeka menuju Bundaran Hotel Indonesia (HI) pada hari ini Rabu (16/3). Penutupan berlangsung selama satu jam mulai pukul 10.00-11.00 WIB.

Terkait parade MotoGP, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengatakan, penutupan ruas diberlakukan di jalan sekitar Istana Merdeka yakni dari Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan MH Thamrin sampai Bundaran HI. Masyarakat diimbau untuk menghindari kawasan tersebut selama penutupan ruas jalan diberlakukan.

"Polda Metro Jaya melakukan pengamanan, akan ada penutupan jalur pada saat rombongan melintas," kata Sambodo, Selasa (15/3) kemarin.

Sambodo menjelaskan, penutupan jalur diberlakukan pada saat rombongan melintas terutama dari arah utara ke selatan yakni dari Istana Merdeka menuju Bundaran HI. Sementara dari arah berlawanan selatan ke utara atau Bundaran HI menuju Istana Merdeka arus lalu lintas berjalan normal.

"Akan ada penutupan satu arus itu pun pada saat rombongan melintas dari istana ke Hotel Indonesia Kempinski Jakarta sepanjang jalan parade MotoGP, sepanjang rute akan dijaga petugas," ujar dia.

Parade Diikuti 80 Pemotor

Sambodo menerangkan, sekitar 80 pemotor ikut meramaikan Parade MotoGP. Adapun 20 di antaranya dari tim MotoGP yang akan berlaga di sirkuit Mandalika.

"Di dibelakangnya ada 60 sepeda motor dari pabrikan yang ada di Indonesia, dari Yamaha, Ducati dang sebagainya sehingga kurang lebih total 80 yang mengikuti parade tersebut dari Istana sampai Hotel Indonesia Kempinski," terang dia.

Wakil Direktur Utama MGPA (Mandalika Grand Prix Association), Cahyadi Wanda, mengatakan Presiden Jokowi akan menerima para pembalap di Istana Negara. Kegiatan diawali dengan sarapan dan bincang-bincang sejenak. Kemudian, para pembalap akan dilepas secara resmi oleh Presiden sekaligus mengucapkan selamat bertanding di Mandalika.

Cahyadi menerangkan kegiatan dimeriahkan pembalap MotoGP seperti Marquez, Joan Mir, Bagnaia dan Jack Miller serta para pembalap Moto2 dan Moto3.

"Jadi totalnya akan ada 20 pembalap akn memulai Paradenya, rangkaian acaranya dari istana merdeka sampai hotel Kempinski," tandas dia.

Reporter: Ady Anugrahadi/Liputan6.com

Rekomendasi