Diresmikan Jokowi, Kereta Cepat Jakarta-Bandung Whoosh Mulai Beroperasi Hari Ini

Sejumlah menteri, anggota DPR hingga artis ikut mendampingi Jokowi meresmikan Kereta Whoosh itu.

Siti Ayu Rachma
Oleh Siti Ayu Rachma - Reporter
Diresmikan Jokowi, Kereta Cepat Jakarta-Bandung Whoosh Mulai Beroperasi Hari Ini
Diresmikan Jokowi, Kereta Cepat Jakarta-Bandung Whoosh Mulai Beroperasi Hari Ini (Merdeka.com)

Kereta Cepat Jakarta-Bandung Whoosh Beroperasi Hari Ini

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Iriana Jokowi meresmikan Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) di stasiun Halim, Jakarta Timur, Senin (2/10).

Sejumlah menteri, anggota DPR hingga artis ikut mendampingi Jokowi meresmikan Kereta Whoosh itu.

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim kereta Jakarta Bandung Whoosh saya nyatakan dioperasikan," kata Jokowi saat meresmikan di Stasiun Halim, Senin (2/10).

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Jokowi menyebut, KCJB ini merupakan kereta cepat pertama di Indonesia dan di Asia Tenggara. Kereta cepat ini dinamakan Whoosh karena terinspirasi dari suara kereta yang melesat cepat.

Whoos ini juga singkatan dari Waktu, Hemat, Opeasi, Optimal, Sistem, Hebat (Whoosh).

Menurut Jokowi, KCJB menjadi satu hal baru seperti MRT dan LRT.

Hal baru yang dimaksud seperti teknologi, konstruksi, dan pembiayaannya.

merdeka.com

"Semuanya serba baru dan kita tidak boleh takut belajar, dan mencoba coba hal hal baru," ucap Jokowi.

"Semuanya serba baru dan kita tidak boleh takut belajar, dan mencoba coba hal hal baru," ucap Jokowi.<br>
Dok. Istimewa

Kepala Negara itu juga mengingat

dalam proses tersebut dapat muncul hal-hal yang tidak terduga, seperti kesulitan, masalah-masalah dan ketidaksempurnaan.

Pengalaman itu mahal namun sangat berharga dan tidak perlu ditakutkan.

"Karena itu saya pesan agar kita semuanya tidak alergi terhadap kritik dan tetap semangat untuk belajar," kata Jokowi.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

"Karena pengalaman kita membangun infrastruktur baik jalan tol, pelabuhan, bandara, bendungan, transportasi telah memberikan pengalaman dan bekal kita untuk menghasilkan hasil-hasil yang lebih baik di masa depan," tuturnya.

Sebagai informasi, kereta berkecepatan tinggi sebagian besar didanai oleh China dan menelan biaya sekitar USD7,3 miliar. 

Layanan kereta api ini akan mengurangi waktu perjalanan yang semula tiga jam menjadi sekitar 40 menit saja.

WHOOSH akan punya kecepatan 350 kilometer (217 mil) per jam di jalur kereta api sepanjang 142 kilometer 988 mil.

Setelah meresmikan, Jokowi kembali menjajal kereta cepat dari Halim sampai Stasiun Tegalluar, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Turut mendampingi Jokowi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie, Menteri ATR/BPN Hadi tjahjanto, Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, dan Ketua MPR Bambang Susatyo.

Selain itu terlihat Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Selain itu terlihat Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
Dok. Istimewa
Rekomendasi