Mewahnya Apartemen yang Dibeli Koruptor, Ini Gaji Minimal Biar Bisa Tinggal di Sana

Mantan Direktur Utama PT Taspen, Antonius Nicholas Stephanus Kosasih,membeli 11 unit apartemen dari hasil tindak pidana korupsi yang dia lakukan.

Yunita Amalia
Oleh Yunita Amalia - Reporter
Mewahnya Apartemen yang Dibeli Koruptor, Ini Gaji Minimal Biar Bisa Tinggal di Sana
Mewahnya Apartemen yang Dibeli Koruptor, Ini Gaji Minimal Biar Bisa Tinggal di Sana (Merdeka.com)

Mantan Direktur Utama PT Taspen, Antonius Nicholas Stephanus Kosasih, didakwa melakukan korupsi dalam kasus investasi fiktif senilai Rp1 triliun. Dari dana hasil kejahatan tersebut, ia disebut memperkaya diri hingga Rp34 miliar, termasuk dalam bentuk valuta asing dan berbagai aset mewah.

Salah satu bentuk kekayaan yang dilacak oleh jaksa adalah pembelian 11 unit apartemen atas nama seorang perempuan bernama Theresia Mela Yunita, yang disebut-sebut merupakan pramugari sekaligus diduga menjadi selingkuhannya. Satu dari beberapa apartemen yang dibeli Kosasih berada di Belleza, Permata Hijau, Jakarta Selatan.

Apartemen ini dikenal sebagai hunian kelas menengah-atas di Jakarta. Dilansir dari situs sewa properti, harga sewa apartemen ini bervariasi, mulai dari Rp7,5 juta hingga Rp25 juta per bulan, tergantung luas unit dan fasilitas yang ditawarkan. Namun perlu diketahui, biaya tinggal di apartemen tidak berhenti di harga sewa saja.

Tinggal di Apartemen: Lebih Mahal dari yang Dibayangkan

Tingginya biaya sewa apartemen tersebut diikuti dengan komponen biaya yang dibebankan penghuninya, berikut daftarnya;

Biaya Sewa/Beli

Harga sewa apartemen Belleza: Rp7,5 juta – Rp25 juta per bulan

Untuk membeli, harga unit bisa mencapai miliaran rupiah, tergantung tipe dan lokasi lantai

Biaya Iuran Pengelolaan (IPL)

Rata-rata: Rp20.000 – Rp25.000 per meter persegi per bulan. Misal unit Anda 60 m²: IPL = 60 x Rp25.000 = Rp1.500.000 per bulan

Biaya Listrik & Air

Rata-rata: Rp500 ribu – Rp1,2 juta per bulan, tergantung pemakaian

Internet & TV Kabel

Sekitar: Rp300 ribu – Rp500 ribu per bulan

Biaya Parkir

Rata-rata: Rp200 ribu – Rp500 ribu per kendaraan per bulan

Berapa Gaji yang Dibutuhkan?

Untuk mengetahui berapa gaji yang aman agar bisa tinggal di apartemen selevel dengan Belleza, maka harus terlebih dahulu menghitung pengeluaran pasti bulananannya. Berikut rinciannya;

Jika menjumlahkan seluruh pengeluaran tersebut, maka perlu diketahui total pengeluaran untuk bisa mengukur gaji yang aman agar bisa tinggal di hunian tersebut.

biaya hidup minimum di apartemen seperti Belleza bisa mencapai:

Total biaya bulanan: Sekitar Rp10 juta – Rp30 juta, tergantung gaya hidup dan tipe unit

Dengan perhitungan bahwa biaya tempat tinggal idealnya tidak melebihi 30-40% dari penghasilan bulanan, maka seseorang setidaknya harus memiliki gaji minimal Rp25 juta – Rp80 juta per bulan untuk bisa hidup nyaman dan tidak ‘tersandera’ oleh biaya apartemen saja.

Rekomendasi