Memilih jenis usaha di tengah pandemi butuh kejelian tinggi. Masyarakat yang ingin memulai bisnis harus pintar membaca pasar tren anak muda. Salah satu yang sedang populer sepanjang 2020 yaitu minuman dengan isian Boba.
Melihat Boba yang lagi hits, Ahmad Irsyadi Rojali memutuskan untuk berbisnis minuman Boba yang dinamainya Suboba. Usaha ini dia jalankan usai mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK) akibat pandemi Covid-19.
"Saya riset apa yang sedang tren. Akhirnya menemukan tren Boba. kemudian mulai diskusi sama kerabat, akhirnya pada Juli tanggal 12 (2020) Suboba sudah mulai beroperasi," kata dia dalam siaran Gen CUAN X Everplate Vol 3 - Menyongsong Sukses Di Era Baru, Selasa (29/12).
Dari sekian banyak varian minuman yang bisa dipadupadankan dengan boba, Rojali, panggilan akrabnya, memilih susu sapi murni sebagai bahan dasar produk. Menurutnya, ini sesuai dengan momentum pandemi covid-19 dari sisi kesehatan. Dia menjelaskan, dengan minum susu maka imunitas tubuh akan meningkat, sehingga memperkecil kemungkinan terpapar virus Covid-19.
"Suboba itu salah satu bahan bakunya susu murni sapi. Kita berbekal dari susu yang bisa menyehatkan badan, itu salah satu faktor yang Suboba bangkitkan, supaya kita harus biasa minum susu untuk mengembalikkan imun yang turun," kata dia.
Rojali menceritakan awal mulai memutuskan untuk membuka usaha ini karena himpitan situasi. Di mana istrinya sedang dalam masa kehamilan sekitar 7 bulan, sementara dia di-PHK. Otomatis pemasukan berkurang, padahal persalinan sebentar lagi.
Selain untuk memenuhi ekonomi keluarga, Rojali berharap Suboba ini bisa menjangkau masyarakat menengah ke bawah yang ingin jajan enak.
"Suboba hadir di tengah pandemi, saya berpikir bagaimana masyarakat yang di bawah bisa menikmati minuman enak tapi murah. Banyak minuman yang enak rasanya, cuma dibanderol dengan harga di atas Rp20.000," kata Rojali.
Hingga saat ini, sudah ada 3 cabang Suboba di Jakarta, dan ada 3 orang yang dipekerjakan oleh Rojali. "Alhamdulillah sudah 3 cabang, yang pertama di Menteng, kedua di daerah Jakarta Timur, ketiga Menteng Atas Barat," tutupnya.
Reporter: Pipit Ika Ramdhani
Sumber: Liputan6.com