Gelaran Pesta Rakyat Simpedes (PRS) oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) episode-9 menghadirkan workshop mengubah barang bekas menjadi barang siap jual dengan narasumber Nursalam.
Salam, panggilan akrabnya, awalnya mengambil sampah kertas untuk didaur ulang dan menjualnya ke perusahaan yang mengusung misi go green.
Ada beberapa hal yang melatarbelakangi inisiatif Pak Salam ini. "Di satu sisi, nilai tambahnya yaitu ekonomi, kedua pemberdayaan masyarakat, ketiga lingkungan kita, terutama di perkotaan bisa teratasi," kata dia dalam PRS 2020, Sabtu (12/12).
Salam melihat, dari tahun ke tahun, persoalan sampah jadi masalah besar terutama di perkotaan. Salam melihat kertas ini sebagai sampah yang sulit terurai. Sehingga akan lebih baik jika dimanfaatkan atau didaur ulang.
"Banyak sampah kertas kertas. Dengan kita memanfaatkan sampah kertas, berarti kita ikut menyelamatkan lingkungan. Khususnya ikut menyelamatkan hutan. Yang lebih penting lagi adalah ikut menyelamatkan global warming," kata Salam.
Salam menjelaskan, olahan limbah kertas ini nantinya bisa digunakan sebagai kertas undangan, kertas bungkus kado, hingga media lukis yang bernilai ekonomi.
Advertisement
PRS Episode 9
Pesta Rakyat Simpedes (PRS) persembahan dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) memasuki episode ke-9. Pemimpin Wilayah BRI Semarang, Wahyu Sulistiyono, mengatakan PRS tahun ini dilaksanakan secara virtual sebanyak 9 episode, mulai September sampai Desember 2020.
"Salah satu kantor cabang BRI yang ditunjuk untuk berpartisipasi dalam PRS virtual 2020 adalah kantor cabang BRI Kudus yang merupakan kanca penyelenggara terakhir," ujar Wahyu, Sabtu (12/12).
Wahyu menambahkan, di tengah kondisi pandemi ini, BRI tetap berkomitmen untuk mendukung UMKM yang terdampak dan menyukseskan program pemerintah dalam pemulihan ekonomi nasional (PEN).
Hal ini diimplementasikan dengan penyaluran Program Banpres Produktif Usaha Mikro (BPUM) dan juga Kredit Usaha Rakyat (KUR), baik itu mikro maupun supermikro.
Wahyu mengatakan, adapun PRS 2020 ini tetap mengusung konsep 6P. Yakni, pawai, pasar, panen, panggung, pojok eksis dan peduli.
"Pada PRS kali ini bertemakan surga tersembunyi. Di mana akan disajikan beberapa video tempat wisata di Kabupaten Kudus antara lain, wisata religi makam Sunan Muria di Gunung Muria, dan makam Sunan Kudus di Menara Kudus, Wisata air bendungan serta wisata sejarah museum kretek," beber Wahyu.
Reporter: Pipit Ika Ramadhani
Sumber: Liputan6