Uang NKRI mulai diedarkan sepekan sebelum 17 Agustus

Tujuannya supaya masyarakat tidak kaget dengan kemunculan alat tukar berdesain anyar itu.

Ardyan Mohamad
Oleh Ardyan Mohamad - Reporter
Uang NKRI mulai diedarkan sepekan sebelum 17 Agustus
Uang Rupiah. ©2013 merdeka.com/muhammad luthfi rahman

Bank Indonesia memastikan Uang Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) bakal dilansir tepat pada hari peringatan Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2014. Akan ada sosialisasi mulai awal bulan nanti, supaya masyarakat tidak kaget dengan kemunculan alat tukar berdesain anyar itu.

"Desainnya sudah, tanda tangannya sudah. Satu atau dua minggu sebelum diedarkan tanggal 17 Agustus, akan disosialisasikan ke masyarakat," ungkap Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Ronald Waas di kantor pusat BI, Jakarta, Senin (14/7).

Uang NKRI itu tidak otomatis membuat uang yang beredar sekarang jadi tidak berlaku. Dalam Peraturan Bank Indonesia, ada jangka waktu 10 tahun, antara penerbitan mata uang anyar ini sampai dengan pemusnahan desain uang kertas dan logam lama.

"Jadi uang yang sekarang dipakai itu masih berlaku," kata Waas.

BI mengaku bukan yang punya ide menerbitkan uang baru. Ini adalah amanat DPR lewat Undang-Undang No.7 tahun 2011. Waas mengaku tidak ingin membocorkan desain uang NKRI. Akan tetapi, dia menilai sudah pasti akan tetap ada gambar pahlawan nasional. 

"Gambar pahlawan itu keputusan, pasti dia pahlawan nasional, dan pasti dia sudah meninggal. Harus sudah meninggal, dan kalau pahlawan nasional ada keputusannya,” ungkapnya.

Rekomendasi