8 Pengusaha kakap RI dan alasan mereka ikut Tax Amnesty
Merdeka.com - Kemarin, Presiden Joko Widodo melakukan pengecekan program pengampunan pajak atau Tax Amnesty periode pertama di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak, Jakarta. Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi menyebut capaian dana deklarasi dan repatriasi dari program amnesti pajak mencapai Rp 3.540 triliun, di mana uang tebusan tembus Rp 97,1 triliun.
"Pertama saya ucapkan terima kasih kepada wajib pajak, dunia usaha, dan masyarakat yang telah partisipasi program Tax Amnesty," ujarnya.
Presiden Jokowi menilai capaian tersebut bisa terwujud berkat kepercayaan masyarakat terhadap sistem perpajakan di Indonesia. "Saya lihat di lapangan melihat ada sebuah kepercayaan dari masyarakat, dunia usaha terhadap pemerintah khususnya bidang perpajakan," ungkapnya.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengucapkan selamat kepada 347.033 Wajib Pajak yang telah mendapat pengampunan pajak dan mengingatkan bahwa momen ini merupakan awal untuk menjadi Wajib Pajak yang patuh dan mengimbau Wajib Pajak agar ke depan tidak mengabaikan kewajiban perpajakan rutin mereka.
Dari sekian banyak peserta Tax Amnesty, terpantau terdapat sejumlah taipan Indonesia ikut dalam program andalan Presiden Jokowi ini. Siapa saja para pengusaha ini yang tentunya sumbangan dana mereka tidak sedikit untuk kas negara? Dan apa alasan mereka tertarik mengikuti Tax Amnesty? Berikut merdeka.com akan merangkumnya untuk pembaca.
Franky Oesman Widjaja
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comJelang berakhirnya periode I program pengampunan pajak (Tax Amnesty), banyak kalangan pengusaha berbondong-bondong melaporkan hartanya. Salah satunya, Chairman Sinarmas Grup Franky Oesman Widjaja yang mendeklarasikan harta perusahaan dan pribadinya.Nantinya, repatriasi aset perusahaannya akan digunakan sebagai modal kerja perusahaan ritel ini. "Presentasi tidak ingat persis 30 persen repatriasi, ada sebagian setoran modal di perusahaan (Sinarmas)," ungkapnya.
Anthoni Salim
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comBos PT Indofood Sukses Makmur Anthoni Salim, diwakilkan oleh Franky Welirang, mendaftar program Tax Amnesty atau amnesti pajak hari ini. Franky mengatakan, Anthoni Salim berhalangan hadir karena tengah menjalankan tugas."Beliau (Anthoni Salim) tugas, jadi saya diberikan untuk mewakili beliau. Dalam hal ini kami melakukan repatriasi pribadi. Kalau perusahaan-perusahaannya sudah," ujarnya di Kantor Pajak Pusat, Jakarta, Jumat (30/8).Franky mengatakan, keputusan dirinya dan Anthoni Salim mengikuti program Tax Amnesty ialah untuk ikut terlibat dalam pembangunan Indonesia. Menurutnya, program Tax Amnesty merupakan kesempatan yang baik untuk para pengusaha melakukan penebusan dosa.
Aburizal Bakrie
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comIcal, sapaan Aburizal Bakrie, mengungkapkan keikutsertaan para pengusaha dalam Tax Amnesty merupakan bentuk penebusan dosa atas beberapa harta yang tidak dilaporkan selama ini. Dirinya meminta agar setelah ini para pengusaha membuka lembaran baru dengan sikap pelaporan pajak yang lebih baik."Adanya Tax Amnesty (dosa) yang lama kita kubur dalam-dalam. Kita mulai yang baru," tuturnya.
Prajogo Pangestu
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comPemilik Barito Pacific Group, Prajogo Pangestu, mengungkapkan dirinya ingin nantinya dana repatriasi tersebut digunakan untuk melakukan ekspansi pada pembangkit listrik. Hanya saja, dirinya masih belum mengetahui di mana akan melakukan ekspansinya tersebut."Belum tahu. Tapi saya ingin investasi di Power Plant, barangnya sudah hanya tinggal diekspansikan saja," tuturnya.
Chandra Lie
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comMaskapai penerbangan Sriwijaya Air Grup telah mengikuti program pengampunan pajak atau Tax Amnesty. Rencananya dana yang direpatriasikan ini akan digunakan sebagai modal investasi perusahaan."Untuk beli pesawat. Untuk modal kerja lagi," ujar CEO Sriwijaya Air Grup, Chandra Lie, saat ditemui di Kantor Pelayanan Pajak Madya, Jalan M Ridwan Rais, Jakarta.Chandra mengaku terdorong untuk ikut Tax Amnesty setelah berdiskusi panjang dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia bertemu Presiden Jokowi saat diundang makan malam bersama ratusan pengusaha lain di Istana Negara beberapa waktu lalu.
James Riady
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comChairman Lippo Group, James Tjahja Riady, mengatakan keterlibatannya dalam program ini untuk berkontribusi dalam perbaikan ekonomi di Indonesia. Diharapkan, dana repatriasi dan deklarasi tersebut bisa digunakan untuk menciptakan investasi yang memberi kesempatan kerja baru."Dalam pikiran saya hanya bekerja 3 kali lebih cepat supaya bisa membangun lapangan pekerjaan khususnya di daerah terpencil," kata James di Jakarta.
Boy Thohir
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comBoy Thohir, bos PT Adaro Energy, mengimbau kepada rekan-rekan pengusaha Tanah Air untuk segera mengikuti program Tax Amnesty. Dirinya ingin agar para pengusaha bisa memberi contoh untuk taat pada pajak."Saya sih mengimbau kepada temen pengusaha nasional tidak perlu menunggu. Marilah kita dukung sama-sama. Kalau bisa minggu ini ya minggu ini atau minggu depan. Daftar saja dahulu, kan masih ada kesempatan kedua dan ketiga kalau ada yang perlu dikoreksi. Mari beri motivasi ke pengusaha lainnya," ucapnya di Jakarta.
Tommy Soeharto
Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.comHutomo Mandala Putra, atau yang lebih dikenal dengan Tommy Soeharto, mengatakan Tax Amnesty bermanfaat untuk pengusaha seperti dirinya mengembangkan bisnis di masa mendatang."Ke depannya akan lebih memudahkan saya untuk mengembangkan proyek-proyek saya ke depannya," kata Tommy di Kanwil Pajak Besar IV, Sudirman, Jakarta.
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya