Fakta Lengkap Serda Aprilia Manganang, Anggota TNI Wanita Ternyata Seorang Pria

Fakta lengkap Serda Aprilia Manganang, yang mengubah status kependudukannya dari wanita ke pria.

Khulafa Pinta Winastya
Oleh Khulafa Pinta Winastya - Reporter
Fakta Lengkap Serda Aprilia Manganang, Anggota TNI Wanita Ternyata Seorang Pria
Aprilia Manganang. ©2020 Merdeka.com/Instagram @manganang92

Seorang anggota korps wanita TNI Angkatan Darat (Kowad) bernama Serda Aprilia Manganang didiagnosis mengalami kelainan hipospadia. Kelainan tersebut membuat prajurit berpangkat sersan dua itu harus menjalani pergantian status kependudukan dari wanita ke pria.

Pengumuman tersebut, juga disampaikan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Andika Perkasa. Berikut fakta lengkap tentang Serda Aprilia Manganang, dilansir dari berbagai sumber:

Nama Aprilia Santini Manganang, sebelumnya sempat mencuri perhatian masyarakat luas saat ia berlaga di Asian Games 2018 lalu. Aprilia adalah anggota dari Tim Nasional Bola Voli Putri, sebelum mengundurkan diri pada tahun 2020.

Belum lama ini, sosoknya pun kembali menjadi perbincangan di media sosial lantaran penampilan Serda Aprilia yang semakin berotot. Memiliki penampilan tomboy, tak ayal membuat banyak orang dari dulu selalu menganggap Aprilia adalah seorang pria.

Kasad Andika mengonfirmasi, bahwa Serda Aprilia ternyata berjenis kelamin laki-laki. Hal tersebut diketahui usai Aprilia menjalani pemeriksaan medis pada Februari 2021 kemarin, di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat.

"Saat dilahirkan dia punya kelainan pada sistem reproduksinya, Hipospadia," tutur Andika di Mabes TNI AD, Jalan Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (9/3).

Jenderal Andika menyebut, hasil pemeriksaan medis tersebut rupanya diterima baik oleh Serda Aprilia. Sebab, sejak kecil pun Aprilia mengaku merasakan adanya perbedaan antara dirinya dengan perempuan lainnya."Sebetulnya kelainan pada sistem reproduksi ini cukup sering terjadi, jadi bahkan menempati peringkat kedua dari jumlah kasus yang biasa terjadi untuk kelahiran bayi laki-laki," jelas dia.Diketahui, sejak lahir Aprilia dinyatakan berjenis kelamin wanita. Namun, ia mengalami kelainan pada sistem reproduksinya. Setelah menjalani pemeriksaan pada Februari lalu, hasil rekam medis menyatakan jika Aprilia  memiliki hormon testosteron lebih tinggi. Tak hanya itu, Aprilia juga disebut tidak memiliki organ dalam yang seharusnya dimiliki perempuan. Maka dipastikan, Aprilia memang berjenis kelamin laki-laki. Namun lantaran kurang pengetahuan, saat dilahirkan orang tua dan paramedis di kampung halaman Aprilia pun memutuskan dia perempuan.

Serda Apriliani tercatat sebagai anggota dari korps wanita TNI Angkatan Darat atau Kowad. Ia direkrut sebagai prajurit melalui jalur penerimaan khusus anak muda berprestasi pada tahun 2016 lalu. Saat itu, pemeriksaan medis tidak sampai pada diagnosa kelainan alat reproduksi Hipospadia.

"AD (Angkatan Darat) memutuskan untuk menerima. Pemeriksaan tidak dilakukan selengkap yang kami gelar minggu lalu," tutur Andika di Mabes TNI AD, Jalan Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (9/3).Karena ia dilahirkan dengan memiliki akta perempuan, Aprilia pun akhirnya masuk dalam jajaran prajurit wanita di Kowad.

Tetap Jadi Anggota TNI Meski status kependudukan Serda Aprilia berubah menjadi pria, Jenderal Andika memastikan jika Aprilia akan tetap menjadi prajurit TNI AD. "Manganang masuk TNI AD jadi Bintara Komunitas Ajudan Jenderal. Dengan kondisi ini maka saya dengan staf akan lakukan evaluasi untuk beri tugas yang pas. Kemungkinan besar pilihannya di perbekalan dan angkutan. Atau di kesehatan, tergantung pasion Manganang di mana," tutur Andika.

Setelah hasil rekam medis menyatakan jika dirinya adalah pria, Serda Aprilia Manganang mengaku lega dan bahagia. Sebab, sudah lama ia merasakan perbedaan dalam dirinya. "Ini momen yang sangat saya tunggu-tunggu, bahagia banget. Puji Tuhan Yesus saya bisa lewati ini, dan saya bersyukur Tuhan pakai bapak dan ibu untuk pertemukan saya," tutur Aprilia lewat virtual yang ditampilkan di Mabes TNI AD, Jalan Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (9/3).Saat ini, Aprilia masih menjalani perawatan di RSPAD Gatot Subroto. Ia disebut tengah menjalani operasi corrective surgery. "Seperti yang saya katakan tadi ini operasi ini corrective surgery, jadi tidak ada pergantian kelamin. Manganang adalah laki-laki dan tidak ada pergantian secara fisik yang mungkin tadinya dari organ-organ kelamin wanita menjadi pria itu tidak ada," jelas Andika. Mantan Atlet Voli

Seperti yang diketahui Aprilia Manganang merupakan mantan atlet bola voli. Ia pernah tergabung dalam Tim Nasional Bola Voli Putri. Namanya, juga sempat sangat populer ketika ia berlaga di perhelatan Asian Games pada 2018 lalu. Namun, peraih tiga MVP Proliga itu telah menyatakan mundur dari Timnas Bola Voli Putri pada tahun 2020 lalu.

Rekomendasi