Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Hasil Survei sebut Gen Z Malu Pakai HP Android Takut Dikucilkan dari Pergaulan

Hasil Survei sebut Gen Z Malu Pakai HP Android Takut Dikucilkan dari Pergaulan ilustrasi iPhone 8. © Phonearena.com

Merdeka.com - Sebuah survei yang dilakukan Financial Times menemukan fakta bahwa Gen Z di Amerika Serikat (AS) menyatakan malu menggunakan Android dan lebih memilih produk jebolan Apple.

Dilaporkan GizChina, Sabtu (25/2), data survei itu mencatat sebanyak 34 persen pengguna iPhone di AS adalah gen Z. Anak-anak yang lahir di kisaran 1997 hingga 2012. Sementara Samsung, sebagai merk yang menggunakan sistem operasi Android paling eksis hanya berada di angka 10 persen saja.

Laporan tersebut menunjukkan bahwa banyak konsumen muda takut dikucilkan karena tidak memiliki iPhone. Secara khusus, banyak pengguna iPhone yang diwawancarai menyatakan bahwa iMessage adalah salah satu alasan utama mereka menggunakan iPhone.

Layanan perpesanan ini mendiskriminasi pengguna Android dengan menampilkan pesan mereka dalam gelembung hijau, bukan biru. Yang bisa sangat memalukan bagi sebagian pengguna gen Z.

Akibatnya, banyak anak muda memilih iPhone daripada perangkat Android untuk menghindari stigma yang terkait dengan "gelembung hijau". Menariknya, laporan tersebut juga menunjukkan bahwa pengguna iPhone lebih cenderung membeli perangkat Apple lainnya. Seperti MacBook, Jam Tangan Apple, dan AirPods.

Menariknya, tren ini tidak terbatas di Amerika Serikat. Canalys, perusahaan analisis pasar, menemukan bahwa 83 persen pengguna iPhone di Eropa yang berusia di bawah 25 tahun berencana untuk terus menggunakan smartphone Apple. Sebaliknya, kurang dari separuh pengguna Android berencana untuk terus menggunakan perangkat Android.

Laporan tersebut menyoroti pengaruh pada sistem operasi Apple terhadap kaum muda, yang dianggap sebagai generasi paling beragam dan inklusif dalam sejarah. Ketakutan akan dikucilkan karena tidak memiliki iPhone membuat banyak anak muda memilih perangkat Apple daripada perangkat Android.

Memang tidak semua gen Z di berbagai negara memilih iPhone, namun banyak survei menyatakan usia ini lebih tertarik menggunakan produk jebolan Apple dibandingkan dengan Android.

Reporter Magang: Safira Tiur Margaretha (mdk/faz)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP