Sempat Terlambat, Ini Hasil Akhir Rekapitulasi KPU Surabaya di Pemilu 2019

Rabu, 8 Mei 2019 19:00 Reporter : Moch. Andriansyah
Sempat Terlambat, Ini Hasil Akhir Rekapitulasi KPU Surabaya di Pemilu 2019 Rekapitulasi suara Pemilu di KPU Kabupaten Sleman. ©2019 Merdeka.com/Purnomo Edi

Merdeka.com - Hasil rekapitulasi suara di Kota Surabaya, dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang mencapai 2.222.183 orang, yang menggunakan hak pilihnya di 31 kecamatan hanya 1.618.585 orang.

Dari jumlah tersebut, Paslon 01 Jokowi-Ma'ruf unggul dengan perolehan 1.124.966 suara, sedangkan Paslon 02, Prabowo-Sandiaga mendapat 478.439 suara.

"Selesai langsung kita kirim ke KPU provinsi," kata Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surabaya, Miftakul Ghufron, Rabu (8/5).

Sementara untuk suara Pileg, dari lima Daerah Pemilihan (Dapil) yang ada di Kota Pahlawan, PDIP masih mendominasi dengan meloloskan 14 Calegnya, yaitu di Dapil 1; Budi Leksono, Tri Didik Adiono, dan Norma Yunita.

Kemudian di Dapil 2; Baktiono dan Hj Khusnul Khotimah. Di Dapi 3; Dominikus Adi Sutarwijono, Anas Karno, dan Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am. Selanjutnya di Dapil 4; Sukadar, Riswanto, dan Dyah Katarina. Dan di Dapil 5; Syaifuddin Zuhri, Siti Mariyam, dan John Thamrun.

PKB, masing-masing Dapil meloloskan satu Calegnya, yaitu Mahfudz, Camelia Habiba, Hj Laila Mufidah, Badru Tamam, dan Minun atif.

Pun begitu dengan Gerindra, masing-masing Dapil juga meloloskan satu orang, yaitu Ajeng Wira Wati, Hj Luthfiyah, A Hermas Thony, Bahtiyar Rifai, dan Endy Suhadi.

Golkar juga meloloskan lima Calegnya di masing-masing Dapil, yaitu Hj Pertiwi Ayu Krishna, Lembah Setyowati Bakhtiar, Arif Fathoni, Aan Ainur Rofik, dan Akmarawita Kadir.

Termasuk juga PKS, masing-masing Dapil meloloskan Fatkur Rohman, Akhmad Suyanto, Aning Rahmawati, Reni Astuti, dan Ibnu Shobir.

Sementara NasDem hanya mampu meloloskan tiga Calegnya, yaitu Imam Syafi'i di Dapil 1, Saiful Bahri (Dapil 2), dan Hari Santosa (Dapil 5). Partai Demorat empat Caleg; Elok Cahyani (Dapil 2), Herlina Harsono Njoto (Dapil 3), Ratih Retnowati (Dapil 4), dan Mochamad Machmud (Dapil 5).

PAN tiga orang, yaitu Hamka Mudjiadi Salam (Dapi 1), Juliana Eva Wati (Dapil 2), dan Ghofar Ismail (Dapil 4). PPP hanya satu orang di Dapil 2, yaitu Buchori Imron.

Sementara partai pendatang baru, PSI meloloskan tiga orang yaitu Alfian Limardi (Dapil 1), William Wirakusuma (Dapil 3), Tjutjuk Supariono/Khendy Ferary (Dapil 4), dan Josiah Michael (Dapil 5).

Sementara Caleg DPRD Provinsi Jawa Timur yang lolos di Dapil 1 Surabaya adalah Armudji (PDIP), Samsul Arifin (PKB), Agatha Retnosari (PDIP), Hadi Dediyansah (Gerindra), Arif Hari Setiawan (PKS), Hartoyo (Demokrat), Blegur Prijanggono (Golkar), Hj Agustin Poliana (PDIP).

Posisi 4 Besar DPD RI

Untuk DPD RI, menduduki posisi empat besar di Surabaya adalah La Nyalla M Mattalitti (195.305 suara), Evi Zainal (148.578 suara), Enrico Rizky Tambunan (125.591 suara), dan Adilla Aziz (96.175 suara).

Koordinator Relawan Enrico Rizky Tambunan (Enrico Jatim 31), Hizkia Trianto mengatakan, pihaknya mempercayakan semua proses rekapitulasi kepada KPU mulai dari tingkat PPK sampai provinsi.

"Dan berharap KPU tetap bekerja secara optimal, bersih, jujur dan adil dengan tetap obyektif. Supaya wakil rakyat yang terpilih adalah benar benar yang amanah dan pilihan rakyat," kata Hizkia. [ded]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini