Ruang perawatan pun bisa dipilih, mulai kelas 1, kelas 2, hingga VIP
Rumah Sakit Umum Daerah Ernaldi Bahar Sumatera Selatan (RS Jiwa) siap menampung calon legislatif (caleg) yang stres akibat gagal terpilih saat pemilihan legislatif nanti. Ruang perawatan pun bisa dipilih, mulai kelas 1, kelas 2, hingga VIP.
Kasi Perawatan Rawat Inap RSJ Ernaldi Bahar Sumsel Nuriah menyebut, tidak ada persiapan khusus untuk menghadapi pemilu nanti.
Pada dasarnya, rumah sakit ini siap menerima pasien dari latarbelakang apapun. Termasuk para politisi stres.
"Siapa pun pasiennya kami terima, siap kami tangani dan sembuhkan, termasuk caleg stres karena gagal," ungkap Kasi Perawatan Rawat Inap RSJ Ernaldi Bahar Sumsel Nuriah, Jumat (24/11).
Advertisement
Ernaldi menambahkan, tidak adanya perlakuan khusus bagi caleg depresi karena RSJ Ernaldi Bahar berkomitmen melayani pasien yang membutuhkan perawatan, terutama soal kejiwaan.
Begitu juga dengan ruang perawatan, tidak disediakan ruangan khusus bagi caleg gagal.
Keluarga dapat memilih kelas perawatan seperti yang diinginkan. Ada kelas 1, kelas 2, dan VIP. Layanan yang diberikan sesuai standar Kementerian Kesehatan.
Advertisement
"Kalau persiapan atau kamar khusus bagi caleg stres tidak ada, semuanya dilayani sesuai standar, yang membedakan hanya fasilitas, bukan pelayanan," kata Nuriah.
Kepala Instalasi Humas dan Layanan Pengaduan RSJ Ernaldi Bahar Palembang Iwan Andhyantoro mengatakan, sejak adanya pileg, belum ada kasus caleg gagal yang defresi dan menjalani perawatan.
Hanya saja, ada beberapa politisi yang sempat dirawat akibat gangguan kejiwaan.
"Ya, siapa pun bisa mengalami penyakit ini, termasuk politisi," kata Iwan.