KH Ma'ruf Amin fokus jaga keutuhan bangsa jika didaulat jadi cawapres Jokowi

"Ini merupakan gerakan bersama, tersinergikan, adanya kemitraan yang akan menghasilkan produk-produk yang bisa dibanggakan untuk mensejahterahkan rakyat," pungkas Ma'ruf.

Salviah Ika Padmasari
Oleh Salviah Ika Padmasari - Reporter
KH Ma'ruf Amin fokus jaga keutuhan bangsa jika didaulat jadi cawapres Jokowi
Mentan Amran Sulaiman dan ketua MUI KH Maruf Amin. ©2018 Merdeka.com/Salviah Ika Padmasari

Ketua Majelis Ulama Islam (MUI), KH Ma'ruf Amin disebut-sebut masuk dalam kandidat cawapres Joko Widodo. Jika terpilih, KH Ma'ruf Amin mengutamakan persatuan bangsa.

"Saya kira banyak yang harus dilakukan. Pertama, tentu harus jaga keutuhan bangsa ini. Kalau bangsa tidak bersatu, terpecah belah, itu tidak bisa," ujarnya kepada wartawan di Makassar, Sabtu, (28/7) usai penandatanganan MoU dengan MUI sekaligus launching program pemberdayaan ekonomi umat berbasis pondok pesantren pada sektor pertanian dan peternakan di hotel Claro.

Hal kedua, kata Ma'ruf, keamanan dan kedamaian harus terjamin. Karena tanpa keamanan dan kedamaian seperti di negara-negara konflik, kita tidak akan bisa berbuat apa-apa.

Lalu ketiga adalah terkait ekonomi yakni pemberdayaan ekonomi umat. Ekonomi jangan sekadar kuat tapi juga diarahkan ke ekonomi umat seperti yang baru saja dilakukan antara MUI dan Kementerian Pertanian terikat dalam kerjasama bidang pertanian dan peternakan. Hal keempat yang akan dilakukan adalah pembangunan karakter bangsa.

Soal pembangunan atau pemberdayaan umat, KH Ma'ruf Amin lebih jauh menjelaskan, gerakan menggalakkan ekonomi umat yang dilakukan para ulama di pondok pesantren direspon oleh Menteri Pertanian yang ternyata juga ingin memberdayakan umat dan ingin membuat kita negara yang cukup bahkan mengekspor pangan.

"Ini merupakan gerakan bersama, tersinergikan, adanya kemitraan yang akan menghasilkan produk-produk yang bisa dibanggakan untuk mensejahterahkan rakyat," pungkasnya.

Rekomendasi