Merdeka.com - Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, mencopot Dirjen Imigrasi Ronny F Sompie karena salah data Imigrasi soal tersangka KPK Harun Masiku. Presiden PKS, Sohibul Iman meminta kadernya di DPR mencari tahu alasan jelas Yasonna mencopot Ronny.
"Saya kira ini merupakan dinamisme organisasi dan birokrasi dan kami sangat menghormati apa yang terjadi. Tetapi tentu saja kami sebagai parpol yang punya kursi di DPR, kami menugaskan anggota fraksi di komisi III untuk mencari tahu tentang masalah ini," kata Sohibul di DPP NasDem, Jakarta, Rabu (29/1).
Menurut Sohibul, semangat untuk menegakkan pemerintah yang baik tidak boleh melanggar hak orang lain. Sehingga, Sohibul mempercayakan proses di komisi III DPR guna mencari tahu apa yang terjadi.
"Karena kalau isu yang berkembang pencopotan ini terkait Masiku, bahwa informasi yang sampai kepada menteri tidak benar sehingga dia membuat statement yang ternyata sekarang jadi perdebatan," ucap Sohibul.
"Nah ini saya kira hal yang harus dibuat clear, karena itu mempercayakan proses pengawasan di DPR lewat komisi III," pungkasnya
Menteri Hukum dan HAM (Menkum HAM) Yasonna Laoly mencopot Dirjen Imigrasi Ronny F Sompie. Yasonna menyebut Ronny difungsionalkan agar tidak terjadi konflik kepentingan.
"Supaya jangan ada conflict of interest, saya sudah memfungsionalkan Dirjen Imigrasi. Jadi sekarang Dirjen Imigrasi sudah di Plh," kata Yasonna di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (28/1).
Selain Ronny, Yasonna juga mencopot Direktur Sistem (Teknologi) Informasi Keimigrasian.
"Jadi gini, tim independen sudah kita minta dari Kemenkominfo, BSSN, Bareskrim cyber dan keempat dari ombudsman. Jadi ke-4 ini untuk melihat, supaya betul-betul independen dalam penelitian supaya jangan ada conflict of interest saya sudah memfungsionalkan Dirjen Imigrasi. Dan Direktur Sistem (Teknologi) Informasi Keimigrasian. Jadi sekarang Dirjen Imigrasi sudah di-Plh," kata Yasonna.
Pencopotan itu, kata Yasonna, karena dirinya menilai ada yang janggal. Dia mengungkap alasan menggandeng empat tim independen ini agar publik lebih percaya terhadap proses tersebut.
"Ada yang janggal makanya saya bilang ini harus (bentuk) tim. Kalau tim saya (internal Kemenkumham), nanti orang enggak percaya. Maka saya katakan tim cyber crime dari Polri. Tim Kemenkominfo yang sangat ahli di situ. Tim BSSN, dan Ombudsman lembaga pengawas birokrasi. Supaya betul-betul independen maka Dirjen Imigrasi difungsionalkan, sekarang ditunjuk Plh," jelas dia.
Yasonna mengatakan telah menunjuk Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Hukum dan HAM Jhoni Ginting sebagai Plh Dirjen Imigrasi.
"Irjen (Jhoni Ginting). Dan (Plh) Sistiknya keimigrasian juga. Karena sangat menentukan itu mengapa sistem tidak berjalan dengan baik. Mereka bertanggung jawab soal itu," tutur dia. [gil]
Baca juga:
PKS Sebut Ronny F Sompie Bisa Gugat Pencopotan dari Dirjen Imigrasi Jika Keberatan
Profil Hitam di Whatsapp, Simbol Empati Pegawai Ditjen Imigrasi Terhadap Ronny Sompie
YLBHI: Seharusnya yang Dicopot Menkum HAM Bukan Dirjen Imigrasi
Jokowi Soal Pencopotan Dirjen Imigrasi Ronny Sompie: Tanyakan ke Menkum HAM
Ketua Komisi III DPR Dukung Pencopotan Ronny F Sompie Karena Bikin Kontroversi
ICW Sebut Pencopotan Dirjen Imigrasi Upaya Yasonna 'Cuci Tangan' dari Kasus Harun
Advertisement
Prabowo soal Cawapres: Kita Lihatlah Ojo Kesusu
Sekitar 14 Menit yang laluSoal Dukungan Prabowo Capres, Sugiono Gerindra: Tanya Sandiaga
Sekitar 21 Menit yang laluDilirik KIB Maju Pilpres 2024, Sandiaga: Terima Kasih
Sekitar 33 Menit yang laluBukan Prabowo, PPP Serius Pertimbangkan Usung Sandiaga di Pilpres 2024
Sekitar 49 Menit yang laluReaksi Prabowo Dengar Ketum PAN Berharap Bisa Dukung Sandiaga di 2024: Bagus
Sekitar 1 Jam yang laluZulhas Ingin Dukung Sandiaga, PPP Hormati Sikap Mitra Koalisi
Sekitar 2 Jam yang laluKomunikasi Makin Intens, NasDem Tegaskan Koalisi Bersama PKS-Demokrat Segera Terwujud
Sekitar 2 Jam yang laluNasDem Maklum Jika Demokrat dan PKS Komunikasi dengan Partai Lain
Sekitar 2 Jam yang laluJokowi: Hukum Ditegakkan Seadil-Adilnya Tanpa Pandang Bulu!
Sekitar 2 Jam yang laluTahun Politik Datang Lebih Awal, Puan: Kita Paham Kapan Tanding & Bersanding
Sekitar 2 Jam yang laluPaparkan Visi Misi, Siapa Tokoh Tepat Jadi Capres KIB?
Sekitar 3 Jam yang laluSidang Tahunan MPR, Bamsoet Bikin Pantun Pohon Beringin dan Capres
Sekitar 3 Jam yang laluZulhas Dukung Sandiaga Capres, PKB: Semua Senang Kalau Usung Ketum Parpol
Sekitar 3 Jam yang laluPKB Ungkap Pihak Coba Ganggu Koalisi dengan Gerindra: Dari Parpol dan Nonparpol
Sekitar 3 Jam yang laluSepi Job, Persatuan Dukun Laporkan Pesulap Merah, Ini kata Brigjen Pol Krishna Murti
Sekitar 1 Jam yang laluKabar Terbaru Polwan Cantik Nina Oktoviana, Raih Penghargaan Tertinggi PBB di Afrika
Sekitar 1 Jam yang laluPolisi Baik Cari Orang di Jalan yang Hafal Teks Proklamasi, Ending-nya Tak Terduga
Sekitar 2 Jam yang laluSahabat Ungkap Fakta AKP Rita Yuliana Sebenarnya, Terungkap Statusnya Sekarang
Sekitar 3 Jam yang laluKomnas Perempuan Masih Berusaha Minta Keterangan dari Istri Ferdy Sambo
Sekitar 44 Menit yang laluAlasan LPSK Tak Ingin Membuat Laporan Soal Amplop dari Ferdy Sambo
Sekitar 48 Menit yang laluKomnas HAM Susun Laporan Temuan Kasus Pembunuhan Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluSoal Kasih Amplop Cokelat Tebal ke LPSK, Ini Klarifikasi Kubu Ferdy Sambo
Sekitar 1 Jam yang laluKomnas Perempuan Masih Berusaha Minta Keterangan dari Istri Ferdy Sambo
Sekitar 44 Menit yang laluKomnas HAM Susun Laporan Temuan Kasus Pembunuhan Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluKomisi III Panggil Polri, Komnas HAM dan LPSK Terkait Kematian Brigadir J Kamis Ini
Sekitar 1 Jam yang laluSoal Kasih Amplop Cokelat Tebal ke LPSK, Ini Klarifikasi Kubu Ferdy Sambo
Sekitar 1 Jam yang laluKomnas Perempuan Masih Berusaha Minta Keterangan dari Istri Ferdy Sambo
Sekitar 44 Menit yang laluSoal Kasih Amplop Cokelat Tebal ke LPSK, Ini Klarifikasi Kubu Ferdy Sambo
Sekitar 1 Jam yang laluPelanggar Kode Etik Kasus Brigadir J Bertambah jadi 35 Anggota
Sekitar 16 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Direktur Jenderal WHO Adalah Bapak Antivaksin Sedunia
Sekitar 1 Hari yang laluVaksin Cacar Monyet akan Diproduksi Selama 24 Jam karena Tingginya Permintaan
Sekitar 2 Minggu yang laluBRI Liga 1: Soal Spaso, Stefano Teco Bisa Coba Dengarkan Keinginan Suporter Bali United
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami