Maju Pilgub NTT, Benny K Harman lakukan ritual adat 'Wuat Wai'

Minggu, 28 Januari 2018 06:52 Reporter : Randy Ferdi Firdaus
Maju Pilgub NTT, Benny K Harman lakukan ritual adat 'Wuat Wai' Benny K Harman usai diperiksa KPK. ©2013 Merdeka.com/Dwi Narwoko

Merdeka.com - Bakal calon Gubernur NTT Benny K Harman - Benny Litelnoni melakukan ritual adat 'Wuat Wai' dalam proses memenangkan Pilgub NTT 2018.

Ritual 'Wuat Wai' adalah salah satu ritual pembekalan dari leluhur. Dimana ritual tersebut sering dilakukan masyarakat Manggarai setiap kali melakukan kegiatan baik pernikahan, termasuk kegiatan besar sepeti keinginannya maju di pilkada. Dalam ritual disediakan ayam putih air arak.

Calon yang diusung Partai Demokrat, PKS dan PKPI ini diberikan pembekalan oleh leluhur melalui ritual adat. Acara berlangsung di Kabupaten Manggarai dan dihadiri ratusan masyarakat dari berbagai daerah.

Masyarakat yang hadir kompak mengenakan busana adat. Terlihat pula para tokoh seperti Jefri Riwu Kore selaku Ketua DPD Partai Demokrat NTT yang juga Ketua Koalisi, para tokoh adat dan pemuda. Jefry Riwu mengatakan, ritual adat yang dilakukan pasangan cagub sebagai bukti keikhlasan masyarakat Manggarai menyerahkan Benny K Harman maju sebagai cagub NTT.

"Jadi tidak hanya Partai Demokrat yang ikhlas dan rela kader terbaik untuk maju sebagai cagub, bahkan masyarakat Manggarai juga harus rela, melerakan Pak Benny maju sebagai cagub. Semoga dengan profesi ritual adat pasangan cagub dapat restu dari leluhur untuk menghadapi pilgub, dan memenangkan pasangan Benny K Harman - Benny Litelnoni," tegas Jefry dalam siaran pers yang diterima merdeka.com, Minggu (28/1).

benny k harman lakukan ritual wuat wai ©2018 Merdeka.com/istimewa


Lanjut Jefry yang menjabat Walikota Kupang ini menyebutkan, deklarasi pasangan Benny-Benny ini berbeda seperti yang dilakukan cagub lain. "Namun kita lebih melakukan ritual adat. Ritual adat bagaimana perutusan kepada leluhur untuk maju sebagai cagub," kata mantan anggota DPR RI ini.

"Kita meminta kepada leluhur agar pasangan disukseskan niatnya maju sebagai cagub NTT 2018. Karena Manggarai adalah tanah kelahirannya, sehingga pas betul bilamana pasangan Benny mendapatkan bekal dari leluhur," jelasnya.

Sementara itu, Benny K Harman menyambut baik dan terima kasih kepada masyarakat yang hadir pada kegiatan ritual adat tersebut. Dirinya juga berkeyakinan masyarakat Manggarai dapat kompak berjuang memenangkan pasangan Benny K Harman dan Benny Litelnoni.

"Adanya kekompakan bukti bahwa masyarakat berharap ada perubahan di NTT. Harapan tersebut tentunya kita berjuang agar pasangan Benny bisa meraih kemenangan," ujarnya. [rnd]

Topik berita Terkait:
  1. Pilgub NTT
  2. Pilkada Serentak
  3. Jakarta
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini