Cak Imin Sebut Wacana Sandiaga Hapus UN Bikin Siswa Malas Belajar

Senin, 18 Maret 2019 18:30 Reporter : Ahda Bayhaqi
Cak Imin Sebut Wacana Sandiaga Hapus UN Bikin Siswa Malas Belajar Jokowi hadiri konsolidasi calon legislatif PKB. ©2018 Liputan6.com/Faizal Fanani

Merdeka.com - Calon Wakil Presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno mewacanakan penghapusan Ujian Nasional (UN) jika terpilih. Pendamping Prabowo Subianto itu akan mengganti UN dengan penerusan minat dan bakat.

Menanggapi rencana tersebut, Dewan Penasihat Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma'ruf, Muhaimin Iskandar menilai, gagasan tersebut cuma cari perhatian. Terutama memberikan angin kepada anak sekolah yang akan menghadapi UN.

"Tentu itu isu yang orang lagi pusing mikirin UN jadi tertarik. Itu saja tujuannya," katanya di Jombang, Jawa Timur, Senin (18/3).

Muhaimin yang akrab disapa Cak Imin tidak setuju dengan gagasan penghapusan UN tersebut. Menurut Ketum PKB itu, gagasan Sandiaga hanya membuat anak sekolah malas belajar.

"Jadi bikin malas belajar itu," tegasnya.

Diketahui, terkait kurikulum pendidikan, Sandiaga akan memfokuskan kepada pembangunan karakter budi pekerti. Sandiaga lantas mengutip pernyataan seorang pelajar asal Pamekasan bernama Salsabila Umar yang mengeluh kurikulum yang terlalu berat.

Dia pun berjanji akan menghapus ujian nasional (UN), dan menggantinya dengan program penerusan minat dan bakat.

"Kami akan menghapus ujian nasional. (UN) ini adalah biaya pendidikan tinggi. UN tidak berkeadilan. Kami ganti dengan penerusan minta dan bakat. Mereka (pelajar) akan mampu diarahkan ke ekonomi kreatif atau bidang lain sesuai kemampuannya," kata Sandiaga dalam debat cawapres di Hotel Sultan, Jakarta Pusat, Minggu (17/3). [fik]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini