Repdem diminta terus bersama rakyat jalankan ideologi Pancasila
Merdeka.com - Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) menjadi ajang konsolidasi dan penguatan bagi para organisasi sayap Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Untuk itu para kader Repdem diminta untuk menjaga ideologi Pancasila sebagai perjuangan.
Itu disampaikan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dalam penutupan Rakernas Repdem di Jakarta. Dia juga meminta Repdem tampil memimpin keseluruhan pergerakan dengan selalu hadir di tengah rakyat.
"Repdem harus terjun langsung bersama-sama dengan rakyat. Mendatangi masyarakat dengan semangat gotong royong, persatuan, dan menjalankan penuh ideologi Pancasila," kata Hasto, Sabtu (4/3).
Hasto juga meminta Repdem sebagai sayap partai harus memahami bagaimana PDIP meneguhkan sebagai partai pelopor dan partai ideologis menjadikan pancasila sebagai ruh perjuangan. Bahkan dengan posisi ini kemudian diteruskan dalam kebijakan Presiden Joko Widodo dengan menetapkan tanggal 1 Juni sebagai hari Pancasila.
"Karena itu, seluruh kader Repdem harus ingat dan tanamkan dalam-dalam bahwa semangat berdikari, budaya gorong royong harus dijalankan dalam jengkal jengkal perjuangan," ucapnya.
Selama ini, kata dia, ideologi perjuangan PDIP juga sudah dirumuskan dengan baik. Ini terlihat di mana Pancasila menjadi dasar kekuatan. "Hanya bangsa yang berani meletakkan nasib di tangan sendiri yang akan berhasil. Semangat ini menjadi kekuatan Repdem," tegasnya.
Hasto kemudian mencontohkan salah satu sikap negarawan Soekarno saat membangun Masjid Istiqlal. Menurutnya, Proklamator kemerdekaan Indonesia tersebut tidak memandang suku maupun agama dari arsitek membangun salah satu bangunan kebanggaan Indonesia tersebut.
"Arsitekturnya Silaban, beragama Kristen. Termegah di Asia. Bung Karno juga membangun peradaban Islam. Jadi kita tunjukkan, nilai Ketuhanan dengan PDIP membumikan Pancasila. Nilai Ketuhanan itu artinya tak ada egoisme antarmanusia. Yang ada semangat musyawarah dan kebersamaan," ujar Hasto.
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Nasional Repdem Masinton Pasaribu mengatakan, Rakernas Repdem adalah rapat bersama Dewan Pimpinan Nasional dan Dewan Pimpinan Daerah dari 20 provinsi se-Indonesia untuk memantapkan persiapan pelaksanaan musyawarah nasional (Munas) Repdem yang akan diselenggarakan di Jakarta pada tanggal 15 April sampai 17 April 2017. "Peserta Munas diikuti oleh 170 DPC Repdem dan berlangsung dua hari pada 3-4 Mei 2017," ujar Masinton.
Hasto memberikan kejutan kepada peserta Rakernas Redpem dengan menghadirkan Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil di ujung penutupan. Hasto Kristiyanto mengatakan Ridwan Kamil kerap hadir di event digelar karena sudah dinilai sahabat.
(mdk/ang)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya