Pemprov Jabar Ambil Alih Pembangunan Jembatan Pongpet Pangandaran

Biaya untuk membangun jembatan permanen akan dianggarkan pada APBD Jabar tahun 2027.

Azzura Galexia
Oleh Azzura Galexia - Reporter
Pemprov Jabar Ambil Alih Pembangunan Jembatan Pongpet Pangandaran
Kondisi terkini Jembatan Gantung Pongpet di Pangandaran (Istimewa)

Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) Jabar bakal mengambil alih pembangunan Jembatan Gantung Pongpet di Kabupaten Pangandaran. Hal itu dipastikan Kepala DBMPR Jabar, Agung Wahyudi.

"Jembatan di Desa Margacinta Kabupaten Pangandaran direncanakan akan dibangun oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat," kata Agung kepada wartawan pada Jumat (4/9).

Meski tak menyebut anggarannya secara rinci, Agung menyebut biaya untuk membangun jembatan permanen akan dianggarkan pada APBD Jabar tahun 2027.

"Untuk pembangunan Jembatan Permanen di Desa Margacinta Kabupaten Pangandaran direncanakan pada APBD Pemerintah Provinsi Jawa Barat tahun anggaran 2027," ucap dia.

Saat ini, proses pembangunan jembatan masih dalam tahap perencanaan. Pemprov Jabar sedang melakukan pengkajian konstruksi jembatan.

"Saat ini pembangunan jembatan di Desa Margacinta Kabupaten Pangandaran sedang dalam tahap perencanaan untuk pendetailan konstruksi jembatan," kata dia.

 

Kronologi Jembatan Ambruk

Sebelumnya diberitakan, jembatan itu ambruk tak lama usai diresmikan. Dalam video yang beredar, terlihat jembatan itu tiba-tiba ambruk ketika sedang dilintasi oleh sejumlah orang. Orang-orang yang ada di atas jembatan pun terjatuh. Meski demikian, dipastikan tak ada korban jiwa dalam insiden itu.

Berdirinya Jembatan itu diresmikan langsung Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami. Jembatan itu merupakan akses bagi masyarakat di Desa Margacinta sekaligus menjadi akses menuju Kampung Budaya Margacinta. Jembatan tersebut memiliki panjang sekitar 60 meter dengan konstruksi tali baja dan lantai papan kayu.

Rekomendasi