Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) menyalurkan bantuan sosial bagi masyarakat dan keluarga pegawai yang terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kekeringan di sejumlah wilayah Indonesia melalui Program Imipas Peduli.
Bantuan tersebut meliputi masker, obat-obatan, santunan, distribusi air bersih, paket sembako, hingga pembangunan sumur bor, yang disampaikan dalam kegiatan kick off Peringatan Hari Bakti ke-2 Tahun 2026, di Auditorium Politeknik Imigrasi dan Pemasyarakatan (Poltekimipas), Tangerang, Rabu (28/10).
Bantuan disalurkan sesuai dengan kebutuhan di masing-masing wilayah terdampak, di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur, Kemenimipas menyalurkan masker, obat-obatan, serta santunan bagi pegawai dan keluarga yang terdampak kabut asap akibat karhutla.
Untuk membantu masyarakat menghadapi kekeringan, Kemenimipas mendistribusikan 150 tangki air bersih ke Daerah Istimewa Yogyakarta dan 200 tangki air bersih ke Jawa Tengah. Bantuan di Jawa Tengah juga mencakup 200 paket sembako, masing-masing 100 paket untuk masyarakat di Cilacap dan Blora, serta pembangunan sumur bor guna mendukung ketersediaan air bersih di Blora. Selain penyaluran bantuan tersebut, pegawai Kemenimipas berhasil menghimpun donasi sebesar Rp 300 juta untuk mendukung kegiatan sosial dan kemanusiaan.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Imipas Agus Andrianto berdialog secara virtual dengan jajaran kantor wilayah dan perwakilan penerima bantuan di daerah terdampak. Melalui dialog ini, Menteri Agus mendengarkan langsung kondisi masyarakat dan pegawai yang terdampak, sekaligus memastikan bantuan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan di lapangan.
Perwakilan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Kalimantan Tengah Budiman Hadiwasito menyampaikan kabut asap akibat karhutla telah berlangsung selama kurang lebih tiga bulan dan berdampak pada kesehatan pegawai beserta keluarganya. Sejumlah anggota keluarga pegawai mengalami infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) dan masih menjalani pemantauan kesehatan.
“Di Kalimantan Tengah ini sudah tiga bulan kami mengalami musibah kabut asap, Bapak. Jadi terdampak, sudah dua orang yang terdampak. Yang pertama adalah keluarga dari Bapak Edi Rangga, di mana kedua anaknya yang berumur dua dan delapan tahun mengalami ISPA,” ujar Budiman seperti dilansir Antara, Kamis (29/10).
Menanggapi laporan tersebut, Menteri Agus menyampaikan keprihatinannya atas dampak kabut asap terhadap kesehatan masyarakat dan keluarga pegawai. Ia memberikan perhatian khusus terhadap kondisi anak-anak yang mengalami ISPA serta memastikan mereka memperoleh penanganan medis yang memadai.
Menteri Agus juga menawarkan bantuan koordinasi dengan Rumah Sakit Bhayangkara apabila diperlukan perawatan lebih lanjut dan meminta jajaran terkait mendata kembali kebutuhan masker di wilayah terdampak agar bantuan tambahan dapat diupayakan sesuai kebutuhan.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Tengah Haryono menyampaikan kekeringan di sejumlah wilayah Jawa Tengah telah menyulitkan masyarakat memperoleh air bersih untuk kebutuhan sehari-hari dan salah satu wilayah yang terdampak cukup parah adalah Kecamatan Jati, Kabupaten Blora.
“Kecamatan Jati merupakan salah satu kecamatan yang paling terdampak kekeringan. Kami menyalurkan 100 tangki air bersih dengan kapasitas masing-masing 5.000 liter karena memang sangat dibutuhkan oleh masyarakat,” ujar Haryono.
Merespons kondisi tersebut, Menteri Agus menanyakan kecukupan bantuan air bersih yang telah disalurkan dan membuka kemungkinan pemberian bantuan tambahan. Ia juga mendorong upaya penyediaan air bersih yang lebih berkelanjutan dengan meminta jajaran terkait menghitung kebutuhan pipa aliran air untuk menjangkau wilayah yang masih mengalami kekeringan.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9328440/original/005628000_1787194888-pal1.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9387182/original/010641000_1793440717-WhatsApp-Image-2026-10-31-at-06.35.16.jpeg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9387149/original/074150700_1793436960-1001266350.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/3536284/original/075617000_1628570742-truth-concept-arrangement-crime-scene.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9387090/original/051703800_1793432397-1001807913.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9387056/original/055780800_1793429487-1001222884.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9387073/original/023910200_1793430308-IMG-20261029-WA0196.jpg)