Presiden Joko Widodo(Jokowi) kembali melakukan penanaman mangrove bersama masyarakat. Kali ini mantan Gubernur DKI Jakarta terpaksa hujan-hujanan untuk bisa menanam mangrove di Pantai Setotok Batam.
"Semuanya menanam, masuk ke air, masa saya di darat sendiri. Enggak ada masalah, basah cuma 5-10menit. Enggak ada masalah," kata Jokowi usai melakukan penanaman mangrove dalam siaran youtube Sekretariat Presiden, Selasa (28/10).
Terlihat Jokowi mengenakan jaket tanpa dipayungi Paspampres saat menanam mangrove. Masyarakat sangat antusias melihat Jokowi hadir di tengah-tengah mereka.
Diketahui sebelumnya Mantan Wali Kota Solo tersebut juga sempat menanam mangrove di Pantai Wisata Raja Kicik, Bangkalis, Riau.Dia berharap dengan adanya rehabilitasi tersebut bisa mengendalikan abrasi hingga mendukung ekonomi masyarakat sekitar.
"Kita harapkan kawasan ini akan bisa kita perbaiki, rehabilitasi dalam rangka mengendalikan abrasi,dalam rangka mendukung eko wisata, pariwisata di daerah dan tentu saja kita harapkan mendukung ekonomi masyarakat disekitar kawasan ini," katanya dalam saluran youtube sekretariat presiden, Selasa(28/9).
Dia menjelaskan rehabilitasi tersebut akan dilakukan diseluruh Tanah Air. Sehingga dapat bermanfaat terhadap perubahan iklim dunia.
"Rehabilitasi ini akan terus kita lakukan tidak hanya di Kabupaten Bengkalis, tetapi diseluruh Tanah Air yang memang kita perlukan. Karena hutan mangrove menyimpan karbon, 4-5 kali lipat lebih banyak daripada hutan tropis daratan," bebernya.