Menko Polhukam Wiranto, menggelar rapat bersama sejumlah menteri, Kapolri, Kepala BIN dan BNPT. Rapat untuk mengevaluasi situasi politik, hukum dan keamanan setelah Lebaran.
Tampak hadir dalam rapat yakni Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, Kejagung H.M. Prasetyo, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian, kepala BIN Budi Gunawan, Kepala BNPT Suhardi Alius.
"Hari ini kita melakukan rapat untuk melakukan evaluasi tentang kegiatan kita, utamanya laporan posko siaga selama melaksanakan kegiatan lebaran," ucap Wiranto di Jakarta, membuka rapat Senin (10/6).
Wiranto mengatakan, sejumlah kejadian menjadi perhatian pemerintah di sela kegiatan mudik Lebaran pekan lalu. Seperti peristiwa di Buton, dan banjir bandang di Sulawesi Tenggara yang meski sudah diatasi dengan baik namun diperlukan evaluasi.
"Kita tetap akan mengevaluasi apa yang sudah kita lakukan selama persiapan lebaran, pelaksanaan mudik lebaran dan kembali dari mudik lebaran, kita akan evaluasi. Mudah-mudahan tahun-tahun akan datang kita akan kurangi lagi kecelakaan lalu lintas," jelas Wiranto.
Terkait politik, kata Wiranto, pihaknya kembali berkonsentrasi menjaga stabilitas keamanan, terutama jelang sidang gugatan Pilpres di Mahkamah Konstitusi.
Dia mengapresiasi sikap para kontestan berkomitmen menyelesaikan melalui jalur MK dan berharap semuanya tetap konsisten menyepakati hasil akhir atau apa yang diputuskan MK nanti.
"Tentu ya kita berharap para kontestan ini tetap konsisten dengan ini. Sehingga nantinya akan menghormati, akan menerima keputusan apapun di persidangan MK. Dengan menerima keputusan itu juga tidak akan memperpanjang permasalahan," tegas Wiranto.
Reporter: Putu Merta Suryaputra
Sumber: Liputan6.com