Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pergi Pagi Pulang Malam, Demi Korban Banjir Bekasi

Pergi Pagi Pulang Malam, Demi Korban Banjir Bekasi Wakil Satgas BPBD Kota Bekasi Karsono. ©2020 Merdeka.com/adi trobas

Merdeka.com - Malam pergantian tahun baru di Kota Bekasi, Jawa Barat diguyur hujan deras. Hujan turun sejak pukul 17.00 WIB, belum sampai berganti tahun, sejumlah permukiman penduduk di wilayah itu terendam banjir.

"Kami langsung turun ke lokasi banjir di Margahayu, tim lainnya ke titik lain," kata Wakil Satgas BPBD Kota Bekasi, Karsono.

Semakin pagi banjir kian meluas, belum lagi disebabkan meluapkan Kali Bekasi. Tim pemantau segera berkoordinasi di petugas BPBD di setiap kecamatan. Petugas segera turun ke lokasi untuk membantu evakuasi yang kebanjiran.

"Sejak malam tahun baru sampai sekarang kami belum istirahat," kata Karsono.

Ketika melihat Kota Bekasi hampir 'tenggelam', pemerintah daerah segera menetapkan status tanggap darurat. Karsono ditunjuk menjadi wakil operasi tim tanggap darurat. Hari itu juga semua kekuatan dikerahkan, terutama fokus pada evakuasi korban banjir.

Sudah tujuh hari pascabanjir, kondisi lingkungan terdampak banjir belum benar-benar pulih. Pembersihan sampah dan lumpur sisa banjir masih terus dilakukan. Karena itu, petugas dari BPBD masih di lapangan sampai sekarang.

"Saya pulang ke rumah dua hari sekali malam hari, ketemu istri dan anak bentar, berangkat lagi subuh," kata warga Rawalumbu ini.

Anggota BPBD lainnya di lapangan juga demikian. Berangkat pagi, pulang malam dalam kondisi penuh lumpur. Pagi berangkat lagi ke lokasi titik-titik banjir yang butuh pembersihan lumpur dan sampah.

"Seragam enggak pernah ganti, pulang dicuci pagi dipakai lagi walaupun kondisinya masih basah," kata Karsono.

Sebagai anggota BPBD, kata dia, hal ini merupakan sebuah kewajiban, menolong sesama yang terkena bencana banjir. "Kami hanya berharap terus diberikan kesehatan, supaya bisa maksimal dalam menjalankan tugas," katanya.

(mdk/rnd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP