Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pemerintah segera mulai rehabilitasi rekonstruksi di NTB

Pemerintah segera mulai rehabilitasi rekonstruksi di NTB Gempa Lombok. ©handout/BNPB

Merdeka.com - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Willem Rampangilei mengatakan, rehabilitasi rekonstruksi di Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terdampak gempa akan segera dilakukan. Walau sedang berjalan masa transisi darurat menuju pemulihan di NTB yang direncanakan berjalan tiga bulan, pemerintah sudah menyiapkan masa rehabilitasi rekonstruksi.

"Jadi saat ini masa transisi darurat kita lakukan, rehabilitasi rekonstruksi juga akan dilakukan," katanya seperti dilansir dari Antara, Senin (24/9).

Pemerintah tengah mempersiapkan masa rehabilitasi rekonstruksi tersebut dalam sebuah rencana aksi. Rencana aksi tersebut merupakan sebuah dokumen yang menjadi acuan rehabilitasi rekonstruksi di Nusa Tenggara Barat.

"Dokumen tersebut menjadi acuan melaksanakan rehabilitasi rekonstruksi yang berisikan tugas dan tanggung jawab masing-masing kementerian/lembaga terkait, termasuk ketersediaan anggaran," jelasnya.

Willem mengungkapkan, dokumen rencana aksi itu penting untuk segera diselesaikan. Menurut dia, dokumen tersebut kemungkinan akan selesai disiapkan pekan pertama Oktober.

Perbedaan antara masa transisi darurat menuju pemulihan dan masa rehabilitasi rekonstruksi terletak pada penggunaan anggaran. "Kalau masa transisi darurat menuju pemulihan menggunakan dana siap pakai, rehabilitasi rekonstruksi untuk perbaikan permanen sekolah, rumah sakit dan perkantoran menggunakan dana hibah," tutup Willem.

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP