Pastikan mutu perikanan domestik, BKIPM Aceh sidak ke pasar dan pelabuhan

Jumat, 1 Juni 2018 22:31 Reporter : Ya'cob Billiocta
Pastikan mutu perikanan domestik, BKIPM Aceh sidak ke pasar dan pelabuhan BKIPM Aceh sidak ke pasar dan pelabuhan di Banda Aceh. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Badan Karantina ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Aceh menggandeng BPOM, Disperindag, Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh dan Dinas Perikanan Kota Banda Aceh sidak ke pasar dan pelabuhan.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengawasi produk perikanan yang beredar di pasaran domestik, dalam rangka mendukung penyediaan pangan sehat untuk peningkatan gizi masyarakat.

"Lokasi pemantauan meliputi Pasar Modern Seutui serta Pelabuhan Perikanan Samudra Lampulo. Adapun parameter yang diuji yaitu kandungan residu berbahaya berupa fomalino Organoleptik, serta uji mikrobiologi (E.Colli, Salmonella) serta penghitungan ALT (angka lempeng total) terhadap produk perikanan yang diambil sampelnya," ujar Kasie Pengawasan Pengendalian dan Informasi (Wasdalin) BKIPM Aceh Hudaibiya Al Faruqie kepada wartawan, Jumat (1/6).

Selain itu dilakukan juga penilaian terhadap sarana prasarana, serta sanitasi dan higienis sesuai yang tercantum dalam Peraturan Kepala Badan BKIPM Nomor 9 tahun 2018. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka implementasi Inpres Nomor 01 tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), dan Gerakan Masyarakat Sadar Mutu dan Karantina (Gemasatukata).

Sementara itu, menurut Kepala BKIPM Aceh Diky Agung Setiawan, secara umum BKIPM menetapkan 30 kota di Indonesia untuk lokasi pengawasan terkain Inpres 01 tahun 2017. Untuk Provinsi Aceh, difokuskan di Kota Banda Aceh yang mendapat program tersebut.

Kegiatan ini selain menjamin keamanan produk perikanan domestik, juga sebagai bahan pengambilan keputusan pemangku kepentingan terkait guna meningkatkan jaminan mutu terhadap produk juga sarana prasarana standar yang mendukung sanitasi higienis. [cob]

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Sidak Makanan
  3. Sidak
  4. Perikanan
  5. Jakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini