Menpora bersama Mendikbud dan Menpar paparkan kesiapan Asian Games ke Komisi X DPR
Merdeka.com - Menpora Imam Nahrawi bersama Menpar Arief Yahya, Mendikbud Muhadjir Effendy dan Wakil Kepala Badan Ekonomi Kreatif Indonesia (Bekraf) Ricky Pesik menghadiri Rapat Kerja Lintas Kementerian dengan Komisi X DPR RI terkait kesiapan pelaksanaan Asian Games dan Asian Para Games 2018 di ruang rapat Komisi X DPR RI, Gedung Nusantara I, Jakarta, Kamis (5/7).
Dalam rapat tersebut Menpora menyampaikan bahwa tugas Kemenpora dalam perhelatan olahraga se-Asia itu sesuai dengan Inpres No 2 Tahun 2016. Yaitu diberi tugas untuk menyiapkan anggaran prestasi Asian Games dan Asian Para Games 2018 dan memastikan pelaksanaan sesuai dengan rencana induk Asian Games, juga pengawasan terhadap organisasi keolahragaan.
Menpora juga mengatakan bahwa di Asian Games 2018 ada 20 olahraga olimpiade, 4 olahraga olimpiade yang baru dan 9 olahraga bukan olimpiade dengan jumlah total 40 cabang olahraga yang terdiri dari 67 disiplin dan 463 event.
"Dalam hal ini menuju 50 hari sukses Asian Games khususnya di prestasi kami terus mendorong semua cabor untuk menjalani Try Out dan Training Camp dan akan kembali di awal Agustus. Periodisasi latihan menuju performance atlet dibuktikan dengan hasil Try Out yang signifikan. Seluruh latihan atlet difokuskan pada mental bertanding dan pematangan skill bertanding. Kita juga sedang melakukan verifikasi terakhir bagi seluruh atlet untuk melakukan entry by name kesiapan kontingen," jelasnya.
Terkait target medali emas Asian Games 2018, kata dia, targetnya kurang lebih 16 sampai 20 medali emas dari 10 cabang olahraga. Dengan meraih 20 medali emas nanti, target peringkat 7 sampai 10 akan tercapai.
Sedangkan untuk Asian Para Games, tadi malam Menko PMK Puan Maharani menutup pelaksanaan test event. Pelaksanaan test event sendiri menurut Menpora menandakan kesiapan yang baik untuk penyelenggaraan nanti. Selain itu, para atlet Asian Para Games Indonesia juga sudah memasuki tahap try out dan training camp di luar negeri maupun pelatnas yang berkelanjutan. Beberapa waktu ke depan pelatnas juga akan bergeser, yang semula di Solo berpindah ke Jakarta.
Dari hasil rapat tersebut, Komisi X DPR dalam kesimpulannya mengapresiasi Kemenpora, Kemenpar, Kemendikbud dan Bekraf terkait kesiapan Asian Games 2018 dan Asian Para Games 2018. Komisi X meminta untuk mendukung secara maksimal demi suksesnya Asian Games 2018 dan Asia Para Games 2018 yaitu sukses administrasi, sukses penyelenggaraan, sukses prestasi dan sukses ekonomi.
Komisi X juga mendorong Kemenpora untuk memperkuat koordinasi dengan KONI dan PB Cabor secara sistematis dan terukur, terutama terhadap cabor yang ditargetkan untuk meraih medali emas dengan target 20 medali di Asian Games 2018 dan 22 medali emas di Asian Para Games 2018.
Untuk Kemenpar, Komisi X DPR RI mendorong Kemenpar agar penyelenggaraan Asian Games 2018 dan Asian Para Games 2018 memiliki dampak positif terhadap pariwisata Indonesia dan dikaitkan dengan kunjungan wisman Tahun 2018 sebesar 17 juta, dan target kontribusi pada PDB Nasional sebesar 5.25%. Sementara untuk Kemendikbud sesuai tupoksinya mendorong agar penyelenggaraan Asian Games 2018 dan Asian Para Games 2018 memiliki dampak positif terhadap pendidikan (peserta didik, guru dan satuan pendidikan) dan kebudayaan.
(mdk/hrs)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya