Komplotan Pencuri Rumah Kosong & Motor Dibekuk, Setahun Terakhir Beraksi di 59 Tempat
Merdeka.com - Belasan anggota komplotan pencuri rumah dan kendaraan roda dua ditangkap polisi. Dalam satu tahun terakhir mereka berhasil melancarkan aksi di 59 tempat.
Kapolres Cimahi, AKBP Yoris Maulana, mengatakan ada 11 anggota komplotan yang berhasil ditangkap dalam sepekan terakhir. Mereka berperan sebagai pencuri sekaligus penadah. Sisanya, ada lima anggota lagi yang masuk dalam status daftar pencarian orang (DPO).
"Dari yang sudah kami tangkap, ada yang residivis dalam kasus serupa. Mereka memang komplotan atau jaringan yang sudah kami incar," kata dia di Mapolres Cimahi, Jalan Amir Mahmud, Kota Cimahi, Rabu (26/8).
"Mereka sudah beroperasi selama setahun terakhir dengan 59 tempat kejadian perkara (TKP). 49 TKP di antaranya kasus pencurian atau membongkar rumah," ia melanjutkan.
Mayoritas TKP terjadi di wilayah hukum Polres Cimahi. Sebagian lagi melintas di daerah tetangga, seperti daerah Cianjur, Sumedang hingga Kabupaten Bandung. Mereka biasanya tidak melakukan kekerasan, karena menyasar rumah atau toko yang kosong.
Aksi pencurian motor pun lebih banyak menyasar yang terparkir di halaman rumah atau tidak dilakukan dengan membegal di jalan raya. "Pencurian tidak melihat waktu. Biasanya setelah melakukan pengintaian, mau itu pagi, siang atau sore mereka bisa menggasak barang-barang," terang dia.
Ia mengimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati dalam menyimpan kendaraan. Sedangkan pemilik rumah atau toko harus meningkatkan kewaspadaan serta meningkatkan keamanannya atau berkoordinasi dengan para tetangga.
"Jika hendak meninggalkan rumah, bisa berkoordinasi dengan tetangga atau ketua RT," pungkasnya. (mdk/lia)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya