Mantan Sekjen PBB Kofi Annan meninggal dunia

Sabtu, 18 Agustus 2018 18:19 Reporter : Rizky Andwika
Mantan Sekjen PBB Kofi Annan meninggal dunia Kofi Annan. ©2018 Blavatnik School of Government - University of Oxford

Merdeka.com - Mantan Sekretaris Jenderal PBB, Kofi Annan, meninggal dunia pada hari ini, Sabtu (18/8). Pria yang pernah memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian 2001 atas upayanya di bidang kemanusiaan, wafat pada usia 80 tahun. Kabar meninggalnya Kofi Annan dikatakan oleh diplomat internasional yang dikutip BBC.

"Ia meninggal dunia dengan tenang pada hari Sabtu karena sakit," ujar pihak yayasan yang didirikannya, Kofi Annan Foundation.

Kofi Annan adalah keturunan Afrika pertama yang mencatat sejarah dengan menjadi diplomat top dunia. Ia bertugas di PBB sejak tahun 1997 hingga 2006.

Pria kelahiran Kumasi, Ghana, pada 8 April 1938 ini kemudian menjabat sebagai utusan khusus PBB untuk Suriah, memimpin upaya untuk menemukan penyelesaian damai atas konflik berkepanjangan di negara tersebut.

Dalam sebuah pernyataan yang mengumumkan kabar duka tersebut, Yayasan Kofi Annan menggambarkannya sebagai "negarawan global dan internasionalis yang sangat berkomitmen untuk terus berjuang sepanjang hidupnya, demi perdamaian dan keadilan dunia."

"Di mana ada penderitaan atau kebutuhan, ia mengulurkan tangannya, merangkul banyak orang dengan belas kasih dan empati yang mendalam. Ia selalu mengutamakan kepentingan orang banyak tanpa pamrih, memancarkan kebaikan, dan kehangatan sejati dalam semua yang ia lakukan," lanjut pernyataan tersebut.

Masa jabatan Kofi Annan sebagai sekretaris jenderal PBB bertepatan dengan Perang Irak dan mewabahnya HIV/AIDS.

Setelah belajar di Ghana dan Macalester College di St. Paul, di negara bagian Minnesota, Amerika Serikat, ia bergabung dengan PBB pada tahun 1962 sebagai staf berpangkat rendah di World Health Organization (WHO) di Jenewa.

Ia meninggalkan satu orang istri, Nane Maria Annan dan tiga orang anak, yakni Kojo Annan, Ama Annan, Nina Cronstedt de Groot. [rzk]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini