Dirut PLN: TDL tidak terpengaruh kenaikan harga BBM

Alasannya, PLN menggunakan BBM dengan harga industri.

Yan Muhardiansyah
Oleh Yan Muhardiansyah - Reporter
Dirut PLN: TDL tidak terpengaruh kenaikan harga BBM
listrik. merdeka.com

Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) diyakini tidak langsung berpengaruh pada tarif dasar listrik (TDL). Alasannya, Perusahaan Listrik Negara (PLN) selama ini tidak memanfaatkan BBM bersubsidi.

"Tidak pengaruh, karena solar yang dipakai PLN itu kan solar industri," jelas Dirut PLN Nur Pamudji kepada wartawan di Santika Premiere Dyandra Hotel and Convention, Medan, Senin (24/6).

Begitupun, kenaikan harga TDL tetap saja bisa terjadi. Perubahan itu bergantung pada kebijakan pemerintah, karena biaya produksi rata-rata PLN saat ini Rp 1.200 per Kwh, sedangkan harga jual rata-rata Rp 800 per Kwh.

"Sekarang kan masih ada subsidi rata-rata Rp 400 per Kwh. Volumenya terus bertambah, sehingga subsidinya terus naik. Jadi tergantung pemerintah apakah akan mengubah TDL atau tidak," ucapnya.

Nur Pamudji hadir di Santika Premiere Dyandra Hotel and Convention untuk mengikuti Workshop bertajuk 'Memperkuat Integritas melalui Kemitraan antara Sektor Publik dan Swasta dalam Mencegah Uang Pelincin dan Gratifikasi'.

Kegiatan yang merupakan rangkaian agenda Asia Pacifik Economic Cooperation (APEC) Anti-Corruption and Transparency Working Group (ACT-WG) ini diikuti Senior Officials Meeting and Related Meetings APEC, penyelenggara negara, akademisi, CSO, praktisi hukum, narasumber pakar, serta para CEO dari perusahaan multinasional, nasional dan BUMN.

Rekomendasi