Pemerintah Kabupaten Serang menunjukkan optimisme tinggi menjelang Pekan Daerah (PEDA) Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Banten 2025. Kontingen Serang yang berjumlah 85 orang dilepas secara resmi di Pendopo Bupati Serang pada Kamis lalu. Mereka menargetkan gelar juara umum dalam ajang bergengsi yang akan berlangsung di Cilegon.
Optimisme ini didasari oleh status Serang sebagai kontingen terbesar di antara seluruh kabupaten/kota peserta. PEDA KTNA Banten dijadwalkan berlangsung dari tanggal 26 hingga 30 September mendatang. Ajang ini menjadi panggung penting bagi para petani dan nelayan andalan daerah.
Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, secara langsung menyampaikan harapan besar ini kepada seluruh anggota kontingen. Dukungan penuh dari Pemkab Serang telah diberikan, mencakup akomodasi hingga transportasi peserta. Hal ini diharapkan dapat memacu semangat juang para perwakilan Serang.
Advertisement
Advertisement
Optimisme Tinggi dari Pemkab Serang
Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, menyampaikan keyakinan kuatnya terhadap kemampuan kontingen daerahnya. Ia menyebutkan bahwa berdasarkan laporan yang diterima, Kabupaten Serang memiliki jumlah kontingen terbesar. Kondisi ini menjadi modal berharga untuk meraih prestasi maksimal di PEDA KTNA Banten.
"Berdasarkan laporan, kemungkinan kontingen Kabupaten Serang yang terbesar dari seluruh kabupaten/kota," ujar Bupati Zakiyah. Ia berharap bahwa dengan menjadi juara umum, banyak perwakilan Serang akan berkesempatan mengikuti PENAS KTNA di Gorontalo. Ini menunjukkan visi jangka panjang untuk pengembangan sektor pertanian dan perikanan.
Pemkab Serang menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh seluruh kebutuhan kontingen. Seluruh aspek, mulai dari akomodasi hingga transportasi, telah diakomodir oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP). "Insya Allah semuanya sudah aman," tambahnya, meminta doa restu dari warga Serang.
Advertisement
Lebih dari sekadar kemenangan, Bupati Zakiyah menekankan pentingnya implementasi ilmu yang didapat. Pengalaman dan pengetahuan dari PEDA KTNA diharapkan dapat diterapkan di daerah asal. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas pertanian serta perikanan di Kabupaten Serang.
Advertisement
Jalur Menuju Pentas Nasional: PEDA KTNA Banten sebagai Seleksi
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Serang, Suhardjo, memberikan rincian lebih lanjut mengenai kontingen. Ia menjelaskan bahwa total 80 peserta berasal dari sektor pertanian. Sementara itu, lima peserta lainnya merupakan perwakilan dari sektor perikanan, di samping para pendamping.
Suhardjo menegaskan bahwa PEDA KTNA Banten memiliki peran krusial sebagai ajang seleksi. "PEDA KTNA ini merupakan ajang seleksi untuk Pekan Nasional (PENAS) KTNA," jelasnya. PENAS KTNA yang akan datang dijadwalkan berlangsung di Gorontalo, menjadi puncak pertemuan petani dan nelayan nasional.
Kemenangan di tingkat provinsi akan membuka jalan lebar bagi para petani dan nelayan andalan Serang. Mereka akan mendapatkan kesempatan berharga untuk berlaga di tingkat nasional. Ini adalah motivasi besar bagi seluruh anggota kontingen untuk memberikan performa terbaiknya.
Advertisement
Partisipasi aktif dalam PEDA KTNA Banten diharapkan tidak hanya membawa pulang gelar juara. Lebih jauh, ajang ini diharapkan menjadi wadah pertukaran pengetahuan dan pengalaman. Hal ini krusial untuk memajukan sektor pertanian dan perikanan di Kabupaten Serang secara berkelanjutan.
Sumber: AntaraNews