Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

DPR: Freeport lebih baik lakukan pemurnian konsentrat di eks Newmont

DPR: Freeport lebih baik lakukan pemurnian konsentrat di eks Newmont Freeport. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Kurtubi mendorong PT Freeport Indonesia melakukan pemurnian di PT Amman Mineral Nusa Tenggaa, Pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB). Hal ini perlu dilakukan karena pembangunan smelter di Mimika belum jelas dan pembangunan smelter di Gresik belum sempurna.

Selain itu, kapasitas smelter di Gresik dinilai kecil sehingga tidak mampu menampung konsentrat yang dihasilkan PT Freeport Indonesia.

"Saya menawarkan agar 70 persen konsentrat dikirim ke Sumbawa sebab sudah pasti eks Newmont atau PT Amman akan bangun smelter di Sumbawa. Desain smelter yang dibangun (Amaan) bisa tampung 70 persen dari Freeport. Kalau ini disepakati, Freeport tak langgar UU," kata Kurtubi di Jakarta, Rabu (26/4).

Sementara itu, terkait divestasi 51 persen saham Freeport menurut Kurtubi adalah mutlak demi kelangsungan operasi di Indonesia. Freeport harus segera menyelesaikan persyaratan yang diberikan oleh pemerintah, baik itu terkait pembangunan smelter maupun divestasi saham sebesar 51 persen.

"Komisi VII enggak akan pernah mundur mewajibkan soal ini, Freeport memang sudah punya smelter kecil di Gresik, tetapi masih kecil. Sisa konsentratnya, nanti harus diolah dalam negeri dan dibangun smelternya," ujarnya.

Direktur Eksekutif Indonesia Resource Studies, Marwan Batubara meminta agar pemerintah dan PT Freeport Indonesia untuk menyelesaikan masalah divestasi 51 persen saham Freeport.

"Daerah juga harus dilibatkan dalam hal ini supaya dampaknya bisa menyeluruh," kata Marwan.

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP