Sebanyak 118 klaster perumahan, termasuk Puri Bintaro dan Kucica di Tangerang Selatan, kini telah menikmati layanan jaringan gas (Jargas) dari PT Perusahaan Gas Negara (PGN). Inisiatif ini bertujuan untuk menyediakan akses energi yang lebih aman dan efisien bagi masyarakat setempat.
Warga di wilayah tersebut, seperti yang diungkapkan Ketua RW 09 Puri Bintaro, Gamawati, merasakan langsung manfaat dari penggunaan gas alam ini. Mereka tidak lagi direpotkan dengan tabung gas dan merasakan penghematan biaya yang signifikan.
Proyek strategis nasional ini merupakan bagian dari upaya PGN untuk memperluas jangkauan layanan gas alam di seluruh Indonesia. PGN terus berkomitmen dalam memenuhi kebutuhan energi bersih bagi rumah tangga, UMKM, hingga pelanggan komersial.
Advertisement
Advertisement
Gamawati, Ketua RW 09 Puri Bintaro, menyampaikan bahwa warga telah merasakan keuntungan signifikan dari Jargas PGN. Ia menekankan aspek keamanan dan efisiensi yang ditawarkan oleh gas alam dibandingkan gas tabung. "Dari segi keamanan, gas alam lebih aman dari pada gas yang biasa kita beli, pastinya lebih murah ya dari gas yang sebelumnya kita pakai," kata Gamawati.
Warga juga mengetahui informasi mengenai Jargas PGN melalui pemberitaan media dan testimoni dari masyarakat yang sudah beralih. Harapan besar muncul agar lebih banyak warga dapat beralih ke gas PGN demi efisiensi dan penghematan biaya rumah tangga. Infrastruktur jaringan pipa yang sudah tersedia menjadi pendorong utama.
Rudi Permadi, Project Manager City Gas 2 PT PGN, menambahkan bahwa semakin banyak rumah tangga yang terhubung, semakin banyak keluarga yang dapat memasak dengan tenang. Penggunaan Jargas PGN juga lebih nyaman karena jaringan pipa tertanam di bawah tanah, menghilangkan kerepotan mengganti tabung gas.
Advertisement
Advertisement
Hingga saat ini, PT PGN telah membangun total pipa gas sepanjang 2.698 kilometer, melayani lebih dari 814.000 rumah tangga di berbagai wilayah. Lebinner Sinaga, Group Head City Gas Project PT PGN, menegaskan komitmen perusahaan untuk terus memperluas jangkauan layanan.
Selain di Tangerang Selatan, proyek Jargas PGN sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) juga tengah berjalan di beberapa kota lain. Kota-kota tersebut antara lain Surabaya, Gresik, Sleman, Dumai, Medan, Musi Banyuasin, Banyuasin, Batam, dan Cirebon.
Lebinner Sinaga menyatakan, "Kita akan terus memperluas jaringan gas di seluruh Indonesia untuk memenuhi kebutuhan energi bersih masyarakat Indonesia." Ia juga menambahkan bahwa gas alam kini telah dimanfaatkan oleh UMKM dan pelanggan komersial, menunjukkan fleksibilitas penggunaannya.
Advertisement
Advertisement
Khusus di Tangerang Selatan, PGN telah menyelesaikan konstruksi jaringan pipa distribusi sepanjang 353 kilometer hingga akhir tahun ini. Infrastruktur ini telah berhasil melayani 9.388 pelanggan rumah tangga di wilayah tersebut.
Rudi Permadi optimis bahwa jumlah pelanggan akan terus bertambah seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap gas alam. Pertumbuhan ini menunjukkan penerimaan positif dari warga terhadap solusi energi yang ditawarkan PGN.
PGN berkomitmen untuk terus berinovasi dan memperluas cakupan layanan demi mendukung ketahanan energi nasional. Dengan demikian, semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat dari energi bersih yang aman, efisien, dan berkelanjutan.
Advertisement
Sumber: AntaraNews