Cerita Mayjen Nugraha Gumilar Kerasnya Pendidikan di Militer 'Sampai Matipun Saya Tidak Akan Kabur

Awal menjalani pendidikan militer, Mayjen TNI Nugraha Gumilar dibuat terkejut melihat kerasnya pendidikan kala itu.

Billy Adytya
Oleh Billy Adytya - Reporter
Cerita Mayjen Nugraha Gumilar Kerasnya Pendidikan di Militer 'Sampai Matipun Saya Tidak Akan Kabur
Cerita Mayjen Nugraha Gumilar Kerasnya Pendidikan di Militer 'Sampai Matipun Saya Tidak Akan Kabur' (Merdeka.com)

Awal menjalani pendidikan militer, Mayjen TNI Nugraha Gumilar dibuat terkejut melihat kerasnya pendidikan kala itu.

Jenderal bintang dua yang kini dipercaya sebagai Kepala Pusat Penerangan (Puspen) TNI itu dibuat terkejut melihat kerasnya pendidikan kala itu.

Walau begitu, semangatnya justru semakin tinggi hingga akhirnya  mampu menyelesaikan pendidikannya.

Seperti apa kisahnya? Simak selengkapnya dalam ulasan berikut, Senin (6/5).

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Awalnya, Gumilar sama sekali tak mengenal dunia militer. Saat pertama kali membulatkan tekad untuk menjadi seorang tentara, Gumilar ibarat sebuah kanvas kosong yang siap ‘dihujani’ dengan ragam lukisan.

Sebagai informasi, dari 6 bersaudara hanya Gumilar yang masuk ke dunia militer. Ia pun menganggapnya sebagai sebuah anugerah.

“Iya saya, yang paling terakhir. Dan saya yang mungkin saya itu anugerahnya ya. Sampai saya itu masuk militer itu, dulu kan enggak ada handphone. Saya masuk AKABRI itu susah. Saya sampai bilang ke ibu saya, ‘kalau saya enggak ngasih kabar sampai satu bulan, berarti saya diterima’,” 

imbuh dia.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Selama menjalani pendidikan di AKABRI, Gumilar mengaku 
setiap calon prajurit tentara kehidupannya akan berubah dari biasanya. 

“Kehidupannya berubah, itu otak kita diubah. Kita enggak tahu hari Senin, Selasa, Rabu enggak tahu. Tahunya ‘Allahu Akbar’, oh ini Jumat. Benar kita ini dibikin blank, sampai ini kehidupan luar biasa banget. Kalau ditempeleng nangis ditempeleng lagi, jadi enggak boleh nangis,”

cerita dia saat menjalani kerasnya pendidikan militer.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa
Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Pendidikan itu yang kemudian membuat Gumilar berfikir tak ingin kabur dan harus tetap menjalani pendidikannya hingga selesai. Semua dilakukan semata-mata juga untuk keluarga di rumah yang begitu dicintainya.

“Sampai situ saya mikir, pokoknya sampai matipun saya enggak boleh kabur. Kan suka ada yang kabur kalau enggak kuat. Karena kalau saya kabur kasihan di rumah sudah syukuran soalnya. Nah itu, saya harus tetap selesai ini, enggak boleh saya melarikan diri walaupun sebenarnya kaget kehidupannya,”

kata Gumilar.

Berikut adalah video selengkapnya yang bisa disaksikan tentang cerita Mayjen TNI Nugraha Gumilar.

Rekomendasi