Kekuatan Timnas Indonesia bertambah usai dua pemain keturunan asal Belanda resmi menjadi WNI. Ini sosoknya.
Dua pemain keturunan asal Belanda, Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen akhirnya resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
Keduanya telah menjalani sumpah dan janji setia di Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) DKI Jakarta pada Senin (18/3) malam WIB.
Advertisement
Proses sumpah dan janji setia keduanya terbilang cepat lantaran mereka baru tiba di Indonesia pada Senin (18/3) malam.
Sehari sebelumnya, Haye dan Ragnar sama-sama baru menyelesaikan pertandingan di Eredivisie Belanda bersama klub mereka Heerenven dan Fortuna Sittard.
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Sejatinya proses sumpah WNI Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen digelar pada pekan lalu bersama dengan pemain naturalisasi lain yang lebih dulu disumpah, Nathan Tjoe-A On.
Proses keduanya belum bisa dilakukan karena berbagai faktor meski sudah sempat berada di Jakarta.
Adapun penyebabnya adalah salah satu berkas naturalisasi dua pemain tersebut belum ditandatangani oleh Ketua DPR RI Puan Maharani yang tengah berada di Prancis.
Berkas tersebut baru selesai setelah mereka kembali ke Belanda, disusul dengan terbitnya Keppres.
Advertisement
Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen masuk dalam daftar 29 pemain yang dipanggil Shin Tae-Yong untuk dua laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia melawan Vietnam pada pekan ini.
Meski sudah sah menyandang WNI, mereka belum bisa tampil di laga pertama kontra Vietnam pada Kamis (21/3) besok.
Keduanya masih menunggu proses perpindahan federasi dari KNVB ke PSSI yang diusahakan rampung pada minggu ini.
PSSI sudah menegaskan bahwa pihaknya akan berusaha agar Haye dan Oratmangoen sudah bisa menjalani debutnya berseragam Timnas Indonesia pada laga kedua di Hanoi pekan depan.
Advertisement
Thom Haye merupakan pemain keturunan Indonesia yang kini memperkuat klub kasta tertinggi Liga Belanda (Eredivisie) SC Heerenven.
Haye memiliki darah Indonesia dari Kakek dan Neneknya. Sang Kakek berasal dari Solo-Sulawesi sedangkan Neneknya berasal dari Sulawesi Utara bernama Netty Haye-Sie
Karier Haye cukup mentereng di Eredivisie dengan memperkuat beberapa klub besar di Belanda seperti AZ, Willem II, ADO Den Haag, NAC Breda serta Heerenven.
Ia pun pernah selama semusim tampil di Liga Italia bersama Lecce.
Advertisement
Kariernya di Belanda tak kalah mentereng dengan pernah memperkuat beberapa klub legendaris seperti NEC Breda, Cambuur, hingga Go Ahead Eagles.